业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

半干青贮料制作 掌握要点

时间:2018年09月04日 09:49 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  半干青贮原理、方法与一般青贮方法基本相同,因为它也需厌氧贮存,只不过一般青贮的原料含水率在70%-80%,而半干青贮要求原料含水量可降到40%-60%。根据这一特点,为了获得较好的青贮质量,在进行半干青贮过程中,应注意掌握以下要点:

  1、青贮原料应适时刈割

  刈割后的青饲料应使水分迅速降到40%-60%。水分的减少速度与原料中养分的损失以及需氧菌的繁殖存在密切关系,水分减少缓慢不利于青贮质量的控制。例如,9小时内含水量降到55%的原料中养分仅损失2%,而24-26小时才达到这一含水量的话,养分损失可达7%。在雨季,含水量降到55%的时间需要72小时,养分损失高达16%。因此,青饲料的刈割时间应选在原料本身含水量相对较低和天气晴朗的季节。

  2、青贮原料铡碎要短

  由于半干青贮的原料含水量较低,装填时不易压实,因此原料的铡碎度比一般青贮原料要求更短一些。根据半干青贮效果,将青贮原料铡成1.5-3.5厘米长度,能保证青贮质量。

  3、装填原料的方法和速度要适宜

  半干青贮原料的装填方法和制作速度也是影响青贮品质的一个重要因素。以青贮壕装填为例,若青贮壕体积较大、原料供应分散、青贮制作时间长,青贮时原料装填应从壕一头的两个角开始,分段进行,装满一段再装下一段;一天内装完一段,在装填完的部分及时盖上结实的塑料布和适量的重物。这样分段装填比分层装填 (每天只装0.5-0.6米厚)的青贮效果好,并以5天内装完为好。若青贮壕体积小、原料数量充足,在2-3天内能完成原料的装填、压实、封窖等操作过程,那么分批装填更方便些。半干青贮在装填过程的压实要求比一般青贮高,尤其是边角处压得越实越好。

  4、密封必须严实

  原料装满压实以后,必须及时密封,密封方法同一般青贮法。半干青贮一般密封45天以上,就可开窖取用。(陈立东)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。