业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

大豆化学除草注意三点

时间:2018年08月30日 09:55 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  因地制宜,选药准确。

  除草剂应选择芽前除草剂,广灭灵残效期短,对下茬安全,为首选药剂。大豆播后苗前化学除草不可选克阔乐、精禾草克、2,4-D等。

  严格标准,科学混配药液。

  大豆播后苗前化学除草的配方是:48%广灭灵乳油70毫升+59%乙草胺乳油100毫升+70%豆磺隆可溶性粉剂2克,对水30公斤,可喷施一亩地。配制混配农药时,先将农药按标准加入器具内,再把粉剂农药用少许清水稀释成母液后加入器具,最后加入定量清水,不能先将器具加满水后再加入药液,防止因水药不充分溶和而喷施不均、药效差。

  适时喷施,保证水量充足。

  大豆不可播后马上喷药,防止干旱等天气影响药效,但也不能太晚。正确的方法是:墒情好的地块在播后3-4天喷药,墒情较差的地块在出苗前4-5天时结束喷药。所以在应用苗前除草技术时,一定要注意水量充足。以农用小四轮拖拉机牵引的气喷式喷雾器为例,其容重175-200公斤,配用高压喷嘴,前进速度二挡中油门,这样每罐药液可喷施6-7亩,保证亩施水量30-35公斤。同时视土壤墒情和气候条件,可随时补喷一次清水,每亩20-30公斤,以提高药效。(冯俊)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 大豆化学除草注意三点

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。