业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

做好“四同步”养鸽效益高

时间:2018年07月10日 11:00 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

11_6

  肉鸽产肉多,生长快,肉质好,抗病力强而且早熟,鸽肉、鸽蛋都是珍贵的营养食品,在国内外有着广阔的销售市场。但由于肉鸽的自然生长繁殖周期长,生产速度慢,不能满足市场需求,为了克服这一矛盾,采取“四同步”的饲养新技术,可使生产效率得到大幅度提高。

  一、同步配对

  将适龄的公、母鸽集中同时配对,并放在同一鸽舍内统一喂养。这样既可以提高饲养员的劳动生产率,也有利于强化饲养管理工作,确保各项生产性能的发挥。

  二、同步产蛋

  鸽子配对后,一般多在8天左右开始产蛋,由于全群适龄繁殖的鸽子在同一时期配对,因而必然会出现同步产蛋的结果。

  三、同步孵化

  使用普通的电热孵化器,将同期产下的鸽蛋编号入册,然后放入孵化器孵化,温度保持在38℃左右,相对湿度为61%左右。做好孵化器的定时换气工作,鸽蛋放在蛋盘内钝端朝上,每天翻蛋5-6次,入孵4-5天时进行第一次照蛋,剔去发育中止的弱精蛋,孵化到17-18天,乳鸽即破壳而出。

  四、同步喂养

  将孵化的乳鸽,放入育雏室进行人工哺育。育雏室要清扫、消毒,并安排育雏架,架上放育雏盘,盘内垫铺2-3厘米厚的砻糠或麦草,每盘育两只乳鸽。乳鸽的饲料配方和投饲数量,依不同日龄而调整。1-5日龄的乳鸽日粮为:40%-50%的脱脂奶粉,55%-60%的雏鸡饲料,再添加食用矿物质、维生素添加剂以及抗菌药物。将以上成分混合均匀,加5倍水调制成乳浆状,料温35℃左右,然后用投饲器注入乳鸽的嗉囔内,每日4-5次,每日饲喂5-7毫升,2日龄后逐日增加喂量。6-9日龄,饲粮组成可改为脱脂奶粉25%,雏鸡饲料75%,其他添加物按比例添加,拌匀后加6倍水调成乳浆状即可。10日龄开始,饲粮组成中脱脂奶粉减至3%-5%,每天饲喂3次。育雏室的温度,1日龄为35℃,以后每天降低0.5℃,直到降至25℃为止。在正常情况下,按照这种喂养方法,约经18-21天的哺育,即可上市销售。(刘永伟)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。