业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

仔猪发生消化不良导致的腹泻 怎么办

时间:2018年06月28日 11:07 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  ——兼答临猗读者王振中问

  近日,临猗县养猪户王振中来电询问:我最近饲养的一窝小猪中,有几头由于消化不良导致腹泻,我试了很多方法效果总是不够理想,药物一停就犯,我想问一下像这种情况该如何治疗和预防呢?

  根据王师傅反映的情况,专家给出了详细的解释和具体的建议:

  一、仔猪消化不良引起腹泻的主要表现:

  1.刚断奶仔猪消化系统不完善,吸收面积小,饲粮完全改为固体的生饲料,不能很好地消化、吸收。

  2.仔猪生活环境的改变,舍内温度、湿度、卫生等及天气寒与热的变化,造成仔猪腹泻。

  3.饲喂管理不善,饲料的随意更换、喂食过多、饲喂发霉或有毒饲料、造成的腹泻。在发病仔猪的粪便中明显能看到饲料颗粒。

  其防治方法主要是加强饲养管理,提供良好环境和优质的饲料来源,适当限饲并在饲料中添加一些酶制剂、酸化剂、微生态制剂,均能取得良好的效果。

  二、仔猪腹泻的综合防治要点:

  1.加强怀孕母猪的饲养管理。提高后期 (临产前30~40天)的采食量,以产出强壮且抵抗力较强的个体。

  2.免疫学的防治。在产前6周内根据当地具体情况接种疫苗进行彻底驱虫。并做好母猪的产前补硒工作。母猪可于产前1周注射亚硒酸钠维生素E注射液10mL。

  3.结合“全进全出”做好空产床的彻底清冼、消毒工作,以及母猪进产房前、后猪体的清洗和消毒。

  4.仔猪吃初乳是产后预防腹泻的第一步。仔猪出生后,先用温水洗净母猪乳房,然后用0.1%高锰酸钾溶液洗净母猪乳房,最后挤掉少许初乳,再人工固定奶头,让所有的仔猪尽量吃到充足的初乳;母乳的质量是影响仔猪健康的重要因素。在整个哺乳期需要采用高质量的哺乳料以提供充足优质的母乳。

  5.及时补充微量元素,及时补铁和硒。母猪于产前1周注射亚硒酸钠维生素E注射液10mL,仔猪于3日龄注射含硒的铁剂1mL(内含铁100~150mg),不及时补铁,仔猪易发生贫血,导致抵抗力下降,引起下痢;缺乏VE和硒时会影响仔猪免疫功能,造成继发性腹泻。

  6.做好仔猪的保温工作,保持猪舍的干燥。温度突然变化是引起仔猪腹泻的重要原因之一,当舍内昼夜温差超过10℃时,腹泻发生率明显升高25%~30%。刚出生的仔猪最适宜的温度在30℃左右。以后每周降低2℃直至断奶时23℃左右。圈舍湿度保持在65%~75%为宜。

  7.仔猪早期补料。仔猪7日龄左右是仔猪长牙期,喜欢咬东西来消除牙龈肿胀和发痒,合理利用其生长特点进行诱饲。使仔猪在断奶前胃肠消化系统逐渐适应植物性饲料,为断奶的平稳过渡和下痢的预防创造条件。

  8.断奶前3天做好母猪的减料工作,直到断奶日停料1天,同时在断奶前后3天的仔猪料中添加一些抗应激类、抗生素类或益生素类物质。断奶前3天适当限饲,按正常采食量60%~80%饲喂,以后逐渐达到正常采食量,以降低仔猪腹泻。

  9.根据仔猪消化生理特点,提供营养平衡、消化率高的饲料,并添加酸化剂(乳酸,柠檬酸、富马酸、甲酸钙)、复合酶制剂(淀粉酶、蛋白酶、纤维分解酶、糖类分解酶)以弥补仔猪胃酸不足和内源性消化酶不足,促进营养物质的消化吸收,消除消化不良和减少腹泻的发生。

  10.合理使用微生态制剂,微生态制剂是根据微生态学原理研制的内含有益微生物(如双岐杆菌、嗜酸乳杆菌、粪链球菌、蜡样芽抱杆菌、枯草芽抱杆菌、酿酒醉母等)。商品名有:乳康生、调痢生、促菌生、整肠生、乳酶生等。这类制剂能调节肠道正常菌群。改善肠道微环境适合于细菌性腹泻的预防。(陈利东)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。