业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

农村微课堂:肉牛的营养与育肥(十)

时间:2018年03月12日 10:49 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  主持人:大家好,这里是山西省农村科技函授大学《农村微课堂》。今天我们请来了省农科院饲料兽药研究所宋献艺老师。这期我们接着来请宋老师介绍几种粗饲料的加工调制方法。

  宋老师:自然干燥法:

  牧草收割后在地面晾晒6-7小时,当水分含量降至40%-50%时,用翻晒机翻草,继续晾晒4-5小时,使水分降到35%-40%,用集草器集成0.5-1米厚的草垄继续晾晒1.5-2天,当含水量达到18%-20%时即可进行打捆。打捆时间一般为夜间或清晨,如果潮气较大,也可选择上午打捆。我省第一茬草收割时期一般雨水比较少,完全可以采取自然晾晒干燥法。

  主持人:有自然干燥法,是不是相对应的会有人工干燥法?

  宋老师:人工干燥法:

  主要有常温鼓风机干燥法、低温烘干法、高温快速干燥法。人工干燥法可以减少自然干燥过程营养物质的损失,使牧草保持较高的营养价值,但需要设备投资,干燥过程中能耗较大,生产成本较高,目前应用较少。

  氨化:

  1、配制12%(或6%)的尿素溶液。

  2、将尿素溶液与干玉米秸按1:1的比例混合均匀,放入氨化坑中。

  3、用塑料薄膜密封料坑,夏季存放一星期,冬季时间可稍长,秸秆中的细菌即可将尿素转化为氨,氨有助于秸秆纤维素的分解,提高秸秆的消化率和蛋白含量。

  微生物处理:

  把秸秆铡成5厘米左右长,每3吨用发酵剂1公斤(市面有售,可参照说明书使用),溶入0.9%的温盐水3000-3900公斤后静置1个小时,喷到物料上。使其含水量控制在65%即可 (用手抓握拌均匀后的物料无水滴出,松手后手上留有明显的水迹)。然后入池或装袋垛起,用无毒塑料布密封厌氧发酵,当温度在5℃以上20-30天即可使用,用后要把塑料布封好。微贮料在不开封的情况下可保存2年不变质。

  碱化:

  1、氢氧化钠喷洒法

  就是将稻草等秸秆铡成2~3厘米长的短草,1公斤秸秆喷洒1%~2%的氢氧化钠溶液50克,边搅拌边喷,拌均匀堆放24小时以上即可饲喂。

  2、石灰水处理法

  先将3公斤生石灰溶于200~250升水中,加入1~1.5千克食盐,搅拌均匀,再把切碎的秸秆浸泡在溶液中5~10分钟,捞出沥干,过2~3小时再浇一遍石灰水,放置24~36小时,不必冲洗即可喂羊。

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。