业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

韭菜入药可治畜病

时间:2018年03月09日 09:48 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  韭菜味辛性温,有散淤生新、健胃通肠、祛痰、解毒、补肝肾、暖腰膝、壮阳固精等医疗功用。

  韭菜入药,可治疗多种家畜疾病,有较好疗效。

  治翻胃吐草:韭菜根500克,牛乳100毫升。把韭菜根捣烂取汁,与牛奶适量混合灌服,每日或隔日一剂,连用2剂。

  治前胃弛缓:韭菜250-500克,食盐50克,把韭菜切碎捣烂为泥,拌和食盐,加入适量温水,一次灌服。

  治垂缕不收:韭菜100克,蜂蜜50克。先用淡茶水洗净患部,然后把韭菜切细捣烂,加蜂蜜调匀,涂于患部,每日一次,连用两次。

  治子宫内膜炎:鲜韭菜120克,切碎拌入饲料内喂猪,对分泌物清稀量较多,兼见食欲不振,好卧懒动的母猪,疗效较好。

  治马脱毛症:韭菜连根200克捣汁后,再收鲜柏叶250克,鲜石苇200克,加水1000毫升,煮一小时,和200克韭菜混匀,擦洗患部,每日两次,连用3-5天为一疗程。

  治母畜不发情:韭菜100-150克,红糖150克,捣烂兑水或黄酒喂服。适用母猪不发情,牛也可用。

  治牛蹄叉腐烂:韭菜一把,鸡蛋一个,上锅炒热,取出外敷蹄叉腐烂处。

  治仔猪白痢:把韭菜切细打碎,混在料中喂服。每头猪25-50克,每隔一周一次。既能预防白痢等消化道疾病,还有增加体重之功效。

  治家畜自汗盗汗:韭菜根1公斤,洗净后水煎内服,连用3剂见效。(钱玲)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 韭菜入药可治畜病

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。