业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

早春保护地西瓜嫁接栽培技术

时间:2018年03月07日 14:54 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  通过嫁接育苗能有效地预防和控制早春保护地西瓜栽培过程中发生的苗期冻害和枯萎病,较好地解决西瓜由于病害而难以重茬的问题,同时嫁接的西瓜具有上市早、品质佳、抗寒、抗病、少虫害、省工省肥、高产等特点,因而西瓜嫁接栽培技术具有良好的推广应用价值。

  一、西瓜砧木的选择

  西瓜砧木选择时掌握以下原则:选择嫁接亲和力、共生亲和力都较高的植物作砧木;选择高抗枯萎病的植物作砧木;选择对西瓜品质、结果无不良影响的植物作砧木。

  二、适时播种,育好砧木苗和接穗苗

  根据具体情况确定播种时间。育苗大棚以宽5m,长30m,南北走向为宜。育苗营养土选择未种过瓜类、马铃薯、西红柿等旱作的田泥或菜园土,加入适量的腐熟土杂肥、磷肥 (每50kg营养土添加5kg土杂肥、2.5kg钙镁磷肥),堆制15-20天后装入营养钵待用。

  砧木种子用托布津或多菌灵500倍液杀菌消毒,并浸种2-3小时后进行催芽,催芽温度控制在25℃-30℃,湿度85%左右,2天后将出芽的砧木种子播在营养钵中,当子叶平展真叶刚现时(7-10天)用于嫁接。接穗种子在砧木出苗2~3天后按同样方法进行催芽播种,出苗2天后,当子叶由黄转青之际即可进行嫁接。

  嫁接前要控制好砧木苗床和接穗苗床的温度,并保持较低的湿度,防止砧木苗和接穗苗的徒长。当出现砧木苗早于接穗苗情况时,可通过控制砧木苗床温度或倾斜砧木苗等措施抑制砧木长势。

  三、嫁接技术及嫁接苗的管理

  选择晴好天气,大棚温度在15℃以上时进行嫁接,可采用插接法、靠接法、劈接法等,目前以插接法较为常用,此法操作简单,成活率高,具体措施如下:

  嫁接前把砧木苗浇透水,大棚遮阴,保温保湿,将竹片削成与接穗苗下胚轴粗细相同,横断面呈半圆形,先端渐尖成楔形的竹签。将砧木苗生长点削除,用竹签在生长点处向下插入子叶下胚轴深约0.5cm,取接穗苗,在下胚轴上方两侧各斜切一刀,使之呈楔形,然后拔出砧木中的竹签,将削好的接穗准确插入砧木的孔中,并使嫁接苗砧木子叶与接穗子叶成十字形交叉。

  嫁接后,随即将嫁接苗盖上薄膜,保持棚内温度25℃-28℃,进行遮光,5-7天不通风,不浇水,以利于接口愈合,1周后适当揭去遮阳物,让苗床通透弱光,早晚各通风1次,以调节苗床温度和湿度,以后适当增加通风时间和次数,降低温度,避免嫁接苗徒长,10天后及时抹去砧木子叶间长出的腋芽,但不可伤及子叶,以免影响接穗的正常生长,同时加强炼苗,嫁接苗在20天后可移栽大田。

  四、大田栽培管理

  移栽前15天整地施肥,每亩施土杂肥1000kg,碳酸氢铵25kg,过磷酸钙25kg,采用地膜加小棚栽培,每亩栽500-600株,3月上中旬开始移栽,移栽后控制棚内温度,注意棚内苗情、病情,至4月上中旬施催蔓肥,并及时通风炼苗,开棚放蔓。

  早春保护地嫁接西瓜的栽培对整枝要求严格,每株留二蔓,其余侧枝一律摘除,坐果以选择第二雌花人工授粉为好,坐果后视蔓而定,长势中、弱的坐果后小整枝,预防早衰;长势旺盛的,坐果后7~10节打顶,每株留1果。整枝时不要拉动或拉断主蔓枝叶。田间适时防治霜霉病、疫病、炭疽病。授粉后的西瓜30天左右即可成熟上市,上市时间一般在5月中下旬。

  早熟的优良西瓜品种,采用早春保护地栽培技术,能有效控制西瓜枯萎病的发生,解决西瓜不耐重茬的难题,同时嫁接苗葫芦根系耐5℃左右的低温,苗期能抵御3月中旬经常发生的倒春寒,因而生育期稳定,比常规栽培要早上市,高产、稳产,品质亦佳。 (李志鹏)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。