业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

茼蒿种植技术

时间:2018年03月02日 10:41 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  茼蒿又叫蓬蒿、蒿菜、蒿子秆、春菊。菊科一二年生植物,以嫩茎叶供食,营养丰富,并具特殊清香味。有清血、养心、降压、润肺、清痰等疗效。茼蒿生长速度快,病虫害少,容易栽培,南方、北方都可种植,尤以春秋两季播种最好。加上大棚、日光温室等保护设施,则可四季生产,周年供应,对调节市场供应有重要作用。

  茼蒿属半耐寒性蔬菜,喜冷凉,忌炎热,也不耐严寒。种子在5℃时开始发芽,发芽适温20℃-25℃,超过35℃时发芽不良。生长的温度范围为10℃-30℃,适宜温度为15℃-20℃,12℃以下生长慢,29℃以上生长不良,能耐短期-2℃-2℃的低温,适宜春秋两季栽培。秋季生长期长,产量高,品质好。华北地区春季露地栽培一般在3-4月播种,秋播在7月下旬至9月上旬。

  茼蒿植株小,生长期短,除单作外,可与甘蓝、番茄、瓜类等间作套种。地要肥沃、湿润,多用平畦直播,撒播或条播,每亩播种量2kg-4kg。春季最好催芽后落水播种,播后盖薄膜,秋播后用草帘、遮阳网等遮阴降温。生长期间追肥2-3次,每次每亩尿素15kg。冬春季用塑料棚室栽培效果更好。播种后30-40天,苗高20cm时开始采收。全部一次割收,或分次疏苗间拔均可。也可掐嫩茎食用;苗高约25cm时,茎基部留2个叶节摘取上部。侧芽萌发长大后,再留1-2叶摘收嫩梢共收3-4次,一般每亩产量1500kg-2000kg。 (李清清)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 茼蒿种植技术

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。