业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

养好牛羊少喂原粮

时间:2018年02月12日 21:42 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

    11_1

    牛、羊过多地采食玉米、高粱、大麦、鲜红薯和红薯干等原粮不仅长得慢,而且容易生病。

  牛、羊是反刍动物,具有瘤胃、巢胃、瓣胃和真胃,其中前三个胃统称前胃。在其前胃特别是瘤胃中有大量的细菌和原生虫类,它们可以消化和分解饲料中的粗纤维,这是牛、羊能够大量利用粗饲料的主要原因之一。
  同时,牛、羊具有反刍(群众称之为倒嚼)的特点,能在休息时把吃进瘤胃的大量粗饲料吐回口腔内再细细咀嚼,所以在实际饲养中,必须使牛、羊有充分的反刍时间,以保证它们正常的消化机能。而过多地饲喂原粮不利于牛、羊的反刍。
  另外,牛胃的容积约占其整个消化道容积的70%,羊胃的容积约占其整个消化道容积的67%,其中两者瘤胃的容积都占其整个胃容积的80%左右。因此,在饲养牛、羊的过程中,为了让它们有饱感,必须喂大容积的粗饲料,而不是原粮。
  为了满足牛、羊对蛋白、能量、氨基酸等营养物质的需要,饲喂原粮等精料补充料是必要的,但它们不应是牛、羊的主食。正确的方法是把含粗纤维多、体积大的青草、秸秆类饲料当成主食,原粮可适当搭配。(郑文珏)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 养好牛羊少喂原粮

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。