业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

农村微课堂:肉牛的营养与育肥(七)

时间:2018年02月12日 11:00 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  主持人:大家好,这里是山西省农村科技函授大学 《农村微课堂》。今天省农科院饲料兽药研究所研究员宋献艺老师重点来给大家讲解精饲料如何来选择。先从饲料的主要原料讲起。

  宋老师:1、谷物类:玉米、高粱、小麦、能量饲料

  2、油厂副产品:豆饼、棉饼粕、菜籽饼粕、花生饼粕等

  3、工业副产品:玉米蛋白粉、味精蛋白粉等

  肉骨粉、鱼粉等动物性蛋白类原料禁用;4、饼粕类:

  棉籽经脱壳之后压榨或浸提油后的残渣,粗蛋白质含量约38%-45%。未去壳的棉籽饼含粗蛋白质24%。

  棉籽饼粕内含有毒物质——棉酚,在瘤胃内棉酚与可溶性蛋白质结合为稳定的复合物,对成年牛影响很小,犊牛禁用。

  肉牛精料中添加比例可达20%-30%,甚至更多。在喂棉籽饼的饲料内加入微量硫酸亚铁,可以促进肉牛的生长。

  5、蒸汽压片玉米:

  蒸汽压片玉米的厚度,一般以0.79-1毫米为宜。使谷物营养价值达到最优化。

  主持人:您具体解释一下蒸汽压片玉米如何来选择它的厚度?

  宋老师:经试验研究证明,玉米蒸汽压片的厚度会影响育肥牛的采食量,继而影响肥育牛的增重以及饲料报酬。用厚度小于1毫米的玉米蒸汽压片喂牛时,肥育牛日增重为1280克,比厚度2毫米和6毫米的压片喂牛时,日增重分别提高4.07%和6.07%。

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。