业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

早春时节 蔬菜老棚注意保温

时间:2018年02月08日 14:19 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  早春常会有倒春寒出现,这是对棚室蔬菜的最大考验,尤其是一些10多年的老棚。那么对于老棚以及墙体比较薄的棚室,这时候如何来加强保温呢?笔者为菜农朋友提出以下建议:

  墙体“增厚”。蔬菜大棚靠厚厚的棚墙起到储热保温的作用,如果棚墙过薄,棚室内的温度变化剧烈,很容易受到冻害。一般冻土层在50厘米左右,这就要求棚墙厚度大于1米才可能存储热量,墙体越厚保温性能越好,这就是现代大棚墙体加厚加宽的原因。那么,对于墙体较薄的棚室,可以在外侧盖上一层附着物,以此起到保温防寒的作用。

  严密封闭各种散热空隙。及时检查孔隙,一经发现立即封闭。首先要检查棚膜、墙体处有无孔洞、孔隙,一经发现应立即堵好、粘好。其次要特别注意关好大棚门口,并用破旧的地膜、衣服等塞紧缝隙,最好还要在棚室入口处悬挂保温被,防止开门进冷风对蔬菜造成影响。

  棚前设置防寒沟。在大棚前沿挖一条宽40厘米、深50厘米的防寒沟,内填烂草以及秸秆等,然后覆盖薄膜。有条件的可设置建筑用的泡沫保温板,至少需要铺设双层才能起到好的保温效果。

  增加草帘厚度。要选择厚度达5厘米左右,编织紧密、缝隙少的草帘。另外铺设草帘时要上下各多出0.5米的距离,这样把后坡和前脸的土壤盖住,避免寒气入侵。同时,在草苫上盖一层浮膜,浮膜要用沙袋压实,避免风吹,沙袋要用绳子系好防止移动。

  经常擦拭棚膜。当前以使用PVC膜居多,而这种膜比较容易沾染灰尘,因而导致透光率下降。因此要经常擦拭棚膜增加透光率。可在扫帚上绑布条或者是破衣服,也可在长绳上系布条,两人上下拉绳滚动擦拭,还可以把厚棉被的四角绑上绳子两人拉动。

  设置缓冲间。棚内设置缓冲间能缓解冷空气对棚室的冲击,使门口附近的蔬菜不再遭受低温冷害,相当于设置了双层门口。这样也降低了热量从棚室门口的缝隙大量流失。

  另外,在更换新棚膜的时候,两侧墙体要多留出一些来,最好能把两侧墙体全部盖住,也可起到保温效果。 (邵洪珠)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。