业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

早春拱棚辣椒高产栽培技术

时间:2018年02月07日 10:36 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  一、品种选择

  选用优质、高产、抗病、抗逆性强、适应性广、商品性好的品种。可选萧新系列、洛椒系列、墨玉5号、新更新、鲜绿2号等。

  二、播种期

  早春拱棚栽培辣椒在苗龄80天左右,于2月中旬定植,3月份始收。

  三、种子处理

  将种子晾晒后,放在清水中漂去秕籽,搓洗冲净种子表面粘液,捞出后放在55℃的温水中不断搅拌,待水温降到30℃时,停止搅拌,再浸泡5-6小时捞出沥干水后用10%的磷酸三钠和500倍的高锰酸钾溶液分别浸泡10分钟,捞出用清水冲洗后放在干净的潮湿纱布或毛巾中催芽。

  四、培育壮苗

  1、营养土的配制。用4份充分腐熟的优质有机肥和6份近3-5年内未种植过茄科作物的园土或大田土混合后过筛,过筛后每立方米加草木灰4-5kg。

  2、营养土消毒。每立方米用50%多菌灵80g,DT100g再加绿享一号或绿享二号杀菌剂10g混匀。

  3、采用护根育苗。利用营养钵、纸袋、穴盘等护根措施进行育苗,以利于保护根系,缩短缓苗期。

  4、苗期管理。适期分苗,适当放风炼苗,防止徒长;及时防治苗期病虫害;发现病弱苗及时拔除。由于辣椒植株易木质化,所以在育苗过程中可适当少蹲苗或不蹲苗。由于育苗期正处于寒冷季节,防寒保温是苗期管理的关键。播种至移植期间,白天控制在25℃-28℃,夜间18℃-20℃,经过3-4天即可出苗。出苗后降温,白天温度控制在20℃-25℃,夜间15℃-18℃,地温不低于10℃,避免秧苗徒长。要根据土壤湿度浇水,每次浇水后,要及时中耕,中耕要浅而适宜,防止伤根。

  5、壮苗标准。株高15cm,茎粗0.4cm以上,8-10片真叶,叶色浓绿、叶片肥厚,90%以上的秧苗现蕾,根系发育良好、无锈根,无病虫害和机械损伤。

  五、定植

  1、整地施肥作畦。将土地深翻25-30cm,结合整地亩施充分腐熟的优质有机肥4000-6000kg、磷酸二铵20-25kg、硫酸钾10-15kg,做成高畦以备定植。

  2、棚室消毒。每亩棚室用硫磺粉0.25-0.5kg、百菌清30g,拌上锯末分堆点燃,然后密闭熏蒸一昼夜再放风,无味时使用。

  3、设防虫网防虫。温室大棚通风口用尼龙网密封,防止害虫迁入。

  4、适时定植。选择晴天上午定植,采用暗水法 (水稳苗法)和大垄双行双株定植方法,地膜全覆盖。

  六、定植后的管理

  1、缓苗前后的管理

  缓苗前,以保温保湿为主。如无地膜覆盖,可进行中耕,以提高地温,一般中耕3-4次。当心叶开始生长或有新根出现时,则证明已经缓苗,这时可适当降温降湿。缓苗后至开花前,一般不浇水,在干旱时浇小水。当门椒长到3cm大小时,视植株长势和肥力状况结合中耕进行施肥。对于覆盖地膜的,采用膜下暗灌,随水施肥。同时可结合用药施用磷酸二氢钾等叶面肥。

  2、结果后的管理

  温度管理。随着天气的转暖加大通风量,前期以防寒保温为主;后期以通风防高温危害为主。白天以20℃-25℃为宜。当顶部通风量不足时,可将底脚揭开(放底风)加强对流;当外界最低温度稳定在15℃时,夜间也要给予适量通风;当稳定在18℃时可将前沿薄膜卷起固定在前横梁下。

  肥水管理。此期肥水管理仍很关键。浇水可参照结果前期的管理要求,只是随着气温的升高,更应勤浇水,通过浇水降低地温,调节气温。一般每5-7天浇水一次。一般门椒采收后追肥一次,以后可酌情进行追肥,每隔2-3水进行一次追肥,共追3-4次,每次氮、磷、钾三元复合肥10-15kg。

  植株调整。拱棚中生长的辣椒,生长旺盛,株形高大,枝条易折,为作业方便和便于通风透光,可用塑料捆扎绳吊或在畦垄外侧用竹竿水平固定植株,防止植株倒伏。同时及时将二或三杈下的小杈摘除;门椒结果期时,要根据稀密进行合理打杈留枝,以利通风透光。中后期还应及时摘除病叶、黄叶、老叶来改善通风透光状况,必要时还要进行疏花疏果。

  七、病虫害防治措施

  1、病毒病。选用抗病品种;对种子进行消毒,即用10%的磷酸三钠浸种10分钟;合理密植,选择适宜的播种期,加强田间管理,及时防治蚜虫;在进行整枝打杈等田间管理时,要病健株分开操作,以防伤口感染;喷施20%病毒A可湿性粉剂500倍液;或1.5%植病灵乳剂1000倍液;或抗毒剂1号200倍液;或杀菌王800倍液。

  2、疫病。实行合理化轮作;选用抗病品种;对种子进行消毒,即用55℃的温水进行温汤浸种;加强田间管理,预防高温高 湿 ; 在 保 护 地 每 亩 用300g45%百菌清烟剂熏治;或每亩用1kg5%百菌清粉尘喷粉;或喷施25%瑞毒霉可湿性粉剂750倍液;或64%的杀毒矾可湿性粉剂500倍液;或用甲霜灵、杀毒矾、绿享二号、好生灵、疫菌清等药剂防治。

  3、炭疽病(俗称黑眼疯、白鱼眼、黑鱼眼)。实行合理轮作;选用抗病品种;对种子进行消毒;加强田间管理,实行配方施肥,预防高温高湿;喷施80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液进行药物防治。

  4、枯萎病。用绿享一号或绿享二号杀菌剂进行土壤消毒或灌根;或用DT可湿性粉剂400倍液灌根;或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液。灌根每穴用药液150ml左右。

  5、根腐病。实行合理轮作;加强田间温湿度管理;进行土壤消毒;用绿享二号或绿享一号杀菌剂进行土壤消毒,或用恶霉灵等灌根。

  6、疮痂病。实行合理轮作;选用抗病品种;对种子进行消毒,进行温汤浸种;喷施72%硫酸链霉素可湿性粉剂400倍液;或77%可杀得可湿性粉剂400倍液;或新植霉素4000倍液;或50%DT杀菌剂500倍液。

  7、软腐病。实行合理轮作;加强田间管理,预防高温高湿;及时防治虫害,预防植株损伤;及时防治脐腐病;用72%的农用链霉素或新植霉素或诺氟沙星进行药剂防治。

  8、蚜虫。设置防虫网;利用黄板诱杀;避开蚜虫越冬场所;挂银灰色塑料驱蚜;用吡虫啉、四季红等药剂进行药物防治。

  八、适时采收

  以采收嫩果为主的辣椒,当果皮变绿色,果实较坚硬,而且皮色光亮时,即可采收,从开花到采收,一般20天左右。对于采收成熟椒(即红椒)的,待果色转为红色或暗紫色时采收。 (冯剑)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。