业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

养猪四个关键的“一星期”

时间:2018年02月02日 15:36 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

11_4

  配种后一星期

  配种后一星期是卵子受精和受精卵分裂的关键时期,若此时母猪代谢过盛,会使部分受精卵死亡,从而降低产仔数。所以,母猪配种后一星期内切忌喂料过多,日喂料量以1.5~1.8公斤为宜,最多不可超过2公斤。

  分娩后一星期

  为了降低仔猪在这一星期内的死伤率,应做好以下几项工作:①妥善接产及保暖防潮。②让初生仔猪及时吃上初乳,以增强抗病能力。③固定奶头。这是减少初生仔猪死亡和提高仔猪群均匀度的重要措施。④及时补铁、补硒,防止缺硒和贫血。⑤恢复母猪体况,防止产后感染。

  断奶后一星期

  这是断奶仔猪应激最严重的时期:进口的食物由液态的奶变成固态的饲料,离开母猪的呵护,同时因母猪被赶走舍温大大降低,母源抗体停止供应。以上的每一种应激都会对仔猪产生非常不利的影响,并成为其发病的诱因。减少应激是帮助仔猪顺利断奶的关键,日粮中添加金固素,防止仔猪继发感染的有效辅助措施,舒适的环境条件和优质的饲料则是仔猪断奶成功的保证。

  转群后一星期

  新的饲养环境会引起仔猪生理和心理上的不适应,抗病力也会有所降低。不同窝的仔猪合群后将通过“较量”重新确立各自在这个新群体中的地位,同时,仔猪的吃、拉、睡三点定位也是在这一星期完成的,这些都需要消耗大量的能量。

  为让仔猪顺利转群,应做好以下工作:①使转群前的环境温度和新环境的温度接近。②先用原来的饲料饲喂一段时间,待猪群状况稳定下来后再逐渐换料。③做好保健,防止病菌乘机侵入仔猪机体。④仔猪混群后常出现打斗现象,所以,对一些应激反应较大的品种,转群时必须时刻注意防范。(张彦庭)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。