业务合作:13613485505

监督热线:0351--4282051

业务邮箱:SXXWWNC123@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

弘扬红色精神,传承红色文化——铭记女英雄尹灵芝

时间:2019年01月04日 15:41 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  电影《党的女儿——尹灵芝》是以尹灵芝的英雄事迹为素材创作的一部弘扬红色精神的主旋律影片。在2016年的电影华表奖盛典上,被国家广电总局列入“庆祝建党九十五周年的献礼影片”;2017年,在“全民国防教育万映计划”活动中,又被中宣部、国家国防教育办公室、国家广电总局等十部门列入建军九十周年和庆祝党的十九大召开十部优秀电影之一。这部电影得到了中组部、中宣部、文化部、教育部、国家广电总局及军委机关领导的一致好评。

  影片是缅怀先烈尹灵芝的一种表现形式,在我们生活越来越好的今天,惨痛的历史不能被我们忘却,弘扬红色精神,赞颂英雄事迹,让后人更多地了解尹灵芝。

  尹灵芝,1931年3月12日出生在寿阳县赵家垴村一个贫寒的家庭。随着母亲和弟弟相继离开人世,小小年纪便饱尝人间辛酸的尹灵芝,渐渐养成了和她年龄不大相符的成熟与倔强。

  1940年,抗日工作开展到盂寿县,赵家垴村也成立起抗日组织。尹灵芝的父亲尹尔恭秘密加入了中国共产党,担任村抗联主任,领导本村进步青年割电线、埋地雷、抓汉奸、开展抗粮减租等活动。尹灵芝经常帮助父亲做一些力所能及的抗日工作。尹灵芝13岁那年,村里有了抗日小学,她进校学习并担任了儿童团长。这期间,她组织、带领小伙伴们站岗放哨、送情报、监视汉奸、宣传抗日,一丝不苟、尽职尽责。

  1945年,侵华日军投降,年仅14岁的尹灵芝已经担任了赵家垴村妇救会副主任职务,她积极组织群众挖地道、发动妇女做军鞋,还带人上火线送饭、运送伤员。

  1946年9月,阎军“水漫”太平沟。区、村干部暂时撤离寿阳,退到盂县境内。之前被清算的地主汉奸公开组织起复仇队,疯狂杀害共产党员和村干部,留村工作的尹尔恭和另外5名共产党员壮烈牺牲。怀着巨大的悲痛和仇恨,尹灵芝更加忘我地投入到革命斗争中。她曾独自一人前往太平村,在阎军乡公所门外贴上“打倒阎锡山”的标语;也曾乔装打扮,深入芹泉车站散发传单,显露出非同寻常的机智和勇敢。

  1947年5月,寿阳县解放,尹灵芝参加了区委组织的“反奸清算训练班”。回村后,她发动群众清算本村和野雀坡等地的地主和汉奸,其中包括她的伯父尹尔温和堂兄尹政。这年7月,年仅16岁的尹灵芝光荣加入了中国共产党。

  之后,人民解放军在全国各地战场捷报频传。出于战争形势发展的需要,寿阳一带的人民解放军奉命奔赴其他战场,阎锡山军队卷土重来,重新占据了寿阳城和宗艾镇等地。尹灵芝组织群众开展地雷战、游击战,与阎军进行斗争。当时正值秋收季节,为了不让刚刚成熟的粮食落入敌人手中,尹灵芝一次次带人回村“抢秋”。10月19日,当尹灵芝又一次带领群众回村抢收秋粮时,被叛徒发现告密,阎军的一个营向赵家垴扑来。尹灵芝机智地将群众转移到村外,为保护村里的9000公斤公粮,她不幸被捕。敌人对她使用了钉竹签、绞手指等残酷手段,逼她说出藏粮的地点,在整整15个昼夜的酷刑折磨中她宁死不屈。11月3日,阎军在宗艾镇瑞祥寺设下刑场。年仅16岁的尹灵芝英勇牺牲在敌人铡刀之下,为人民的解放事业献出了自己宝贵的年轻的生命。

  坚定的信仰是女英雄尹灵芝一生的动力源泉。她感人肺腑的事迹得到社会各界的凭吊和纪念。1965年3月,山西省人民委员会批准尹灵芝为"革命烈士"。之后,寿阳县为女英雄尹灵芝修建了尹灵芝烈士纪念馆、尹灵芝烈士陵园。1966年11月3日,尹灵芝牺牲19周年纪念日,烈士遗骨被郑重移至县城落成的尹灵芝烈士纪念馆,并举行安葬仪式。之后,赵家垴村更名“尹灵芝村”。2005年至2007年,为弘扬红色精神,发展红色旅游。寿阳县再投资,重新选址,在县城城东灵芝公园内修建了尹灵芝烈士纪念馆新馆。

006

007

008

  尹灵芝,这位刘胡兰式的女英雄,拥有坚定的信仰。其鲜明的爱国主义、集体主义、舍生忘死的英雄主义,激励了一代又一代中华儿女为理想和信仰拼搏奋斗。红色精神的传承是我们向英雄表达地最好的敬意。英雄的家乡尹灵芝村也在不断建设发展,载着她对美好生活的希望,持续前行。2018年12月,住房城乡建设部拟将尹灵芝村列入第五批中国传统村落名录。(侯晓雪 王军明 刘兵)

(责任编辑:薛拉牛)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。