业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

寺庄:一个小村四十年的巨变

时间:2018年11月07日 09:53 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  四十年,在历史的长河中,不过是短暂的一瞬间,然而,改革开放这四十年却不同寻常,我们伟大祖国这艘巨轮一日千里飞速前进,我的故乡——有着千年历史的河津市樊村镇寺庄,也和全国的农村一样,发生了翻天覆地的巨变——

  变化一农业实现机械化

  过去 (十一届三中全会以前,下同),全村4个生产队1200多口人,仅有5台12马力手扶拖拉机、7台水泵、1台脱粒机、2台磨面机、1台铡草机、1台粉碎机及数台小功率电机。全村1500多亩耕地农机总装备不过150千瓦,耕地、播种、施肥、收割等作业,主要靠畜力和人力。那时的农谚“谷黄麦黄,绣女下床”,就道出了龙口夺食的收获季,靠人抢收的紧迫情形。十一届三中全会后,村民们先后购置了农用汽车、小四轮拖拉机、三轮农用车、中型拖拉机等50多辆及其配套机具,加之每年市上组织的联合收割机大会战,农业基本实现了从种到收的初步机械化。随着农机专业户的出现,村民们种地更简单了,只要一个电话,需要什么农机就上什么农机作业。

  变化二生产业态多样化

  过去,我们村是纯粹的农业村,而农业则是单一的种植业,主要品种有小麦、玉米、棉花以及谷、黍、豆等,经济形态基本上是以生产队为单位的自给自足的自然经济。生产队的副业就是烧砖窑、办豆腐坊。群众为了补贴家用,悄悄搞点副业,女人起早贪黑织棉纺线,男人编个走亲戚理由上山拉炭。十一届三中全会后,村民八仙过海,各显其能。首先历史悠久、享有盛名的豆腐业如雨后春笋。发挥紧靠209国道优势,运输业有了突飞猛进。伴随着运输业和焦化业的发展,应运而生的有汽车配件部3个、汽车修理厂3个、电焊部5个……三四组的村民,发挥紧邻樊村东大街的优势,建起了一条商业街。少数有胆有识的能人,还先后办起了炼焦厂、洗煤厂。近年来还有一批年青人在外务工,在北京、新疆等留下了他们青春的身影。昔日以豆腐闻名的农业村,如今工商贸并举,业态多样,哪一行赚钱,就干哪一行。

  变化三基础设施高标准

  过去,村里人畜吃水管道只送到大巷,村民家里用水还得人拉肩挑;用电方面,尽管负荷不大,但还是时常限电,村民家里有个红白喜事,为防止停电,还得托关系说情;通村道路和大小巷道全是土路,刮风就扬尘,村民没有一户家里有电视机。如今,用电有了保证,全村配电功率超过1500千瓦,是过去的10倍,村民生产生活用电全能满足;自来水送到了各家各户,做到了全天候供水;通村道路和大小巷道全部硬化;家家用上了闭路电视,可收近百套节目,多数家庭还上了网线,用上了互联网。可以说:过去现在不一般,农村设施大改观。城乡差距缩小了,美丽乡村在眼前。

  变化四出行达到摩托化

  过去,全村有自行车60多辆,且大多集中在在外工作的家庭。村民赶集上会走亲戚,多数靠步行。十一届三中全会后,村民先是用上了自行车,接着是国产的、进口的摩托车飞入寻常百姓家。现在,实现了出行摩托化的村民,去市区比当年到镇上还要快;至于到北京,到上海,就有了多种选择,可以坐飞机,可以乘高铁,也可以开专车。正如农民的快板表述:农村发展速度快,全凭改革好政策。轿车进入百姓家,过去县长不如咱。

  变化五通讯迈入现代化

  过去,我们村仅有大队部一台磁式手摇电话机,联系慢、通话效果差且不说,就这一般村民还是不能用的。上世纪90年代初,村里少数几个发达的企业家先后用上了大哥大,着实让人羡慕,也帮了不少乡亲对外通讯的忙。到了90年代末,电话通到了村,手机也开始流行。随着电话初装费的逐年减少以至取消,随着手机价格和通讯资费的逐年降低,村里装电话、买手机的逐年增多,最后全普及了。从模拟到数字,从2G到4G,从普通到智能,村里的年青人和企业家始终与时代同步。

  变化六居住趋向城镇化

  过去,村里的房子多为土坯房,每逢连阴雨,最怕墙倒厦塌。三中全会以来,随着经济条件的改善,家家户户都先后建了新房,并且房子的格局也大为改善,不仅宽敞、明亮,而且安全等级高,舒适度高。近几年,村民在城里买房成风,全村300多户有近五分之一的户买了商品房。

  变化七休闲旅游常态化

  过去,村里的人们守着一亩三分地,日出而作,日落而息,面朝黄土背朝天,出门旅游的人寥寥无几。而今,腰包鼓起来的乡亲,观念转变了的村民,三五一伙或家人一群,时不时地外出旅游。

  上述七大变化,只是寺庄村改革开放以来四十年巨变的一个缩影,其他方面,吃的已经由温饱走向吃好,穿的已经由温暖走向体面,教育开始普及高中教育等,不一一赘述。“幸福是奋斗出来的”,寺庄人民正阔步走在全面建设小康的康庄大道上,建设美丽寺庄、幸福寺庄,还需要寺庄人一如既往地撸起袖子加油干!(吴殿贞)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。