业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

“蚕乡”升级路——访晋城市沁水县张村乡丰沁蚕桑文化园区

时间:2018年10月12日 15:57 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  张村乡是晋城市沁水县的传统养蚕大乡,有着1000多年的养蚕史。近年来,该乡在蚕桑产业转型升级发展上走出了一条科技化引领、基地化培育、项目化推动、链条式发展的新型蚕桑业发展之路。

  科学化布局 顶层设计先行

图片1

  沁水县蚕桑局对张村村养蚕农户进行技术指导

  张村乡现有桑园面积1000亩,地塄桑10万株,蚕农392户1230人,喂养四季蚕800张,年产蚕茧8万斤,有着良好的养蚕基础,是全县名副其实的养蚕大乡。但因养蚕散户管理不善、知识欠缺种种原因,多年来又没有创新改进,优势传统产业有明显弱化趋势,且散养得病率高、出茧率低。

  为扭转不利局面,推动优势传统产业转型升级,张村乡党委政府针对养蚕业“短、平、快”的特点和张村坚实的产业基础,将养蚕作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,围绕“绿色、天然、生态、无害”发展思路,通过外出参观学习、聘请专家学者,对现有土壤实施测土配方,改变长期使用化肥、农药造成的“慢性中毒”、地力下降问题,加强了硬件基础。同时引进桑园管理新技术,引进优质桑苗,采用嫁接等技术手段实施老桑园复壮,减少“24滴丁酯”等除草剂的使用,更好地保护桑叶、保护蚕宝宝,逐步推动传统蚕桑朝着科学化发展方向迈进。

  按照这一思路,张村乡沿芦苇河规划建设了南北两片蚕桑产业带。一是南片蚕桑产业带。在南片四村重点发展优质高产桑园1500亩,将以蚕桑产业带动循环农业、立体农业。二是北片蚕桑产业带。北片四村以冯村村为辐射核心,招引蚕砂、桑叶茶、桑葚饮品、缫丝等蚕桑制品研发生产企业入驻。并规划建立蚕文化科普体验园,适时举办桑葚节等类型丰富的活动,通过电商平台加快农副产品与旅游产品融通销售,形成蚕桑业和旅游业双向促进的良好态势。

图片2

  山西丰沁农业开发有限公司桑蚕科技示范园项目

图片3

  山西丰沁农业开发有限公司桑蚕科技示范园项目

  同时,张村乡与晋城丰沁农业开发有限公司达成合作意向,成立了丰沁蚕桑文化园区,探索大棚养蚕新模式,由于桑叶改良成功,养殖管理专业,科技含量较高,今秋第一季30张蚕,个头比农户散养的大了许多,效益明显。

  产业化运作 增收优势明显

  “多腿走路,统筹兼顾”,张村乡蚕桑产业悄然拉开了转型序幕,延伸产业链条,提升产品质量。

图片4

图片5

  丰沁公司桑蚕科技示范园项目工作人员正在喂蚕

  作为张村乡产业规划重点引资项目、“一村一品一主体”扶贫龙头项目,丰沁蚕桑文化园区采用“公司+基地+贫困村+贫困户”的运作模式,使蚕农通过土地、资金、技术、劳力入股,获得多重收益。分管蚕桑的副乡长马东明说,最能让老百姓吃上“定心丸”的是丰沁公司的承诺的,“利益均沾、风险共担”的模式打消了蚕农顾虑。而且,丰沁公司考虑相当周全,将以商招商,对接蚕桑下游产业链项目企业,培植本地产品深加工企业,不断提高蚕桑产品附加值。

图片6

图片7

  丰沁公司桑蚕科技示范园项目工作人员采摘桑叶

  由于留守村民多是六零后,为了降低劳动强度,张村乡加快养蚕新型设备的引进,推广省时省力的养蚕技术。

  偌大的两个蚕棚相连,洁白的石灰围着蚕席。55岁的王秋荣开心地说:“我以前自己养蚕,但岁数大了,上下蚕席、桑树管理费时费劲,身体顶不住。这大棚集中养蚕就不一样了,蚕棚建在桑园里,出门就能采桑叶。地面铺开连片养蚕,不用专门清理蚕屎,有专人管理桑树,又不用担心养殖和销售的风险,省劲省心,每天还能挣到80元,比以前强多了。”

  为助力脱贫攻坚,丰沁公司以每亩500至600元的价格流转贫困户土地,按全村人均4亩计算,每个贫困户可获得流转费2000至2400元不等。蚕桑养殖、桑园管理等每年用工时间约180天,务工优先贫困户,日工资50至80元,全年可获得人均工资5000多元。另外,村集体通过扶贫资金入股,可按所占股本比重获得分红,实现村集体收入破零和贫困户股息盈利,贫困村、贫困户可依托项目稳步增收。

  马东明算了一笔账:“产业化运作后,利润明显攀升。按照每张蚕产茧80斤、每斤25元保守计算,这100张蚕的养殖规模,可以收获近20万元。”

  多元化发展 提升综合效益

  打响叫亮蚕桑大乡文化品牌,让蚕桑成为张村乡乡村振兴的着力点,多元化发展路径是必不可少的。

  目前,张村乡完成普桑栽植140亩,建成一座1000平方米四季养蚕大棚及一座2300平方米多功能智能调控大棚。宽敞气派占地千余亩的玻璃展览室也在不久前落成,智能温控小蚕共育室正在修建。

  这些只是丰沁蚕桑文化园的核心部分,围绕核心,张村乡将打造果桑采摘、桑叶茶制作、蚕丝制品等,不断丰富下游产品市场,延伸产业链条,实现蚕桑产业多元化发展。

  马东明说:“不久,玻璃展厅里就会按片区规划,有蚕文化讲解区,可以对中小学生等进行科普;有桑葚品尝区,供不想上山采摘的游客食用;另外还有桑叶茶饮用区、蚕丝制品展示区等等,形成一个丰富的产业文化园。”

  以点带面,辐射全镇。张村乡还在冯村、胡家沟重点发展桑菌、果蔬大棚50栋;在板桥村利用扶贫帮扶资金建起“一棚两用”10栋;在张河村在谭岭自然庄发展桑园100亩等。通过提供技术指导、销售渠道等带动各个养蚕点发展,最大限度地发挥丰沁蚕桑文化园的辐射带动作用。(明红强 贾鸿燕 薛拉牛)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。