业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

真抓实干走出城乡融合乡村振兴新路子

时间:2018年10月11日 13:32 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  金村镇是晋城市金村新区、高铁新区、空港新区和城东物流园建设的主战场,全镇将立足晋城市东扩的发展优势,建设全市重大交通枢纽的区位优势,以承接晋城、服务晋城、融入晋城为方向,加快推进金村新区、城中村改造等城镇化载体建设,完善基础设施建设、综合服务功能和就业支撑,大力推进新型城镇化建设,走出一条城乡融合发展乡村振兴之路。

  一要打造以新型城镇化助推乡村振兴的新格局。金村镇要以新发展理念和科学规划引领,积极推进城中村改造工作,建设城市化格局的高标准居民社区,形成与中心城市相对应的住宅产业。要坚持 “拆旧建新、统规统建”原则,加快中心镇区改造,打造农村新型社区。以城东物流园建设为平台,打造集大型商贸综合体,高档住宅、城市公共服务为一体的商贸新城。创优环境加快招商引资,建设产城融合生态宜居宜业现代新镇,以新型城镇化带动全镇商贸物流、金融地产、教育文化、休闲养身、现代农业发展,为乡村振兴提供强有力的发展支撑。

  二要走出城乡融合乡村振兴的新路子。金村镇要按照“两区域”规划布局及“一带、四区、两翼”全域旅游发展框架,在调整结构上下功夫,在转型发展上做文章,在产业升级上谋发展,激活发展新动能,打造乡村振兴经济发展新亮点。要以国家级丹河湿地公园为载体,在丹河两岸启动一批“一村一景”特色田园村庄示范建设和农旅一体示范园区建设,打造集农业观光、生态旅游、休闲娱乐于一体的生态旅游产业带,逐步提升金村丹河生态旅游带的知名度和吸引力,努力打造晋城市周末休闲游的首选目的地。要积极探索农村环境整治市场化创新之路,加大环境综合整治,传承挖掘当地传统文化,积极发展田园综合体,有效融合农村一二三产业发展和脱贫攻坚工作,打造晋城市半小时休闲圈精品示范路线,建设高质量连片创建的美丽乡村。

  三要努力开创城乡一体跨越发展的新局面。金村镇要按照居住集中、土地集约、产业集聚的城镇发展要求,全面提高城乡道路等基础设施水平,实现供水、供气、供暖城乡一体化。要积极推进投融资、土地入市、公共设施运营市场化、乡村治理、融城发展“五大改革”,为城乡一体化发展提供新动能,以改革创新促转型、促发展,转思想、转作风,对标一流,真抓实干,加快城乡一体先行镇建设步伐,勇当新型城镇化和乡村振兴排头兵。(闫晓阳)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。