业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

杨晓“小村官”的大梦想

时间:2018年09月29日 12:51 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  出了校园就下田地,她用自己的热情和真心融入村民,成了村里的一分子,用互联网技术把吉县苹果和厚川味道推向全国。

  她心里装着百姓,脚下沾满泥土,用青春和热血浇灌农村土地。她就是吉县屯里镇太度村“90后”大学生村干部杨晓。

  “让村里变得像城市一样繁华,是我的梦想。”

  她长着一张娃娃脸,性格却大大咧咧,骨子里有着不服输的拼劲儿和不怕吃苦的精神,这就是大家对杨晓的印象。

  2016年6月,家在吉县的杨晓毕业后选择来到乡村,用自己的所学所长让老百姓过上好日子。因为她从小有个梦想,让村里变得像城市一样繁华,让村里的孩子也有良好的教育环境。

  2016年9月,杨晓被组织任派到吉县屯里镇太度村,作为一个城里的孩子,杨晓没有接触过农村,面对新的环境、新的挑战,陌生感、孤独感扑面而来。融入村子不容易,得到村民的认可更不容易。为了尽快摸清村里的情况,她一个多月没回家,进组进户,查翻资料,做到走访无遗漏、全覆盖,为顺利推动各项工作奠定了坚实的基础。

  为了发展太度村的旅游业,她以村为家,东奔西跑,加班加点,设计了“厚川味道体验地”产品包装,创建太度村微信公众号,设计打造主题院落、欢乐谷徒步游路线等,精心打造了以 “品尝传统美食,体验乡村风情,游览古村院落,弘扬德孝文化”为主题的太度村 “厚川味道体验地”乡村旅游品牌。

  截至目前,共接待游客4.7万余人次,全村共有380余人参与到乡村旅游产业中,带动群众增收70余万元。为了帮村里申请项目和整理报告材料,她常常工作到半夜。“这个姑娘能吃苦,有干劲儿,又懂电脑技术,我们村的这些材料整理、宣传板面的制作,包括为前来学习参观的团队讲解,都靠她。年纪轻轻,却有担当,办事让我们都很放心。”太度村党支部书记李锦全说。

  “让村里重新焕发生机,是我工作的意义。”

  2017年腊月廿八,吉县县中心广场,寒风凛冽,到处洋溢着节日的气氛,别人家的孩子都开开心心地买年货,而她却在帮助村民卖小米,不停地找摊位,教村民使用手机扫码收款,在朋友圈帮助村民发布广告。“杨晓这姑娘真有办法,听说我要卖小米就过来帮忙,还用这些新技术来帮忙推销,让咱长了不少见识。这次小米能卖这么多钱,多亏这孩子给我出主意。”村民张学停拿着挣到的钱,高兴地说。

  为了帮助村民了解创业基本知识,激发创新创业活力,杨晓协调县人社局举办了“SYB创业培训班”,对村民进行了技能培训。到目前,全村已有38户创业个体户,太度村也成了远近闻名的“农民工返乡创业示范基地”,吸引了外出务工者70余人返乡创业。

  驻村两年来,在“第一书记”、村“两委”的帮助下,在她的不断努力下,太度村通过“建阵地、带民风、强产业、抓项目、聚人心”,整合资源,落地了投资3亿元的篧鑫生物质发电项目和油用牡丹农光互助项目;实施了投资85万的集体光伏产业;打造推介了厚川味道体验地乡村旅游产业;实施了下水改造、田间路硬化等项目;落实了易地搬迁、危房改造等政策;推进生态文明建设,并成立了造林合作社……

  终于,太度村实现整村脱贫,顺利迎接了市考、省考、通过国考。今年3月,杨晓被吉县屯里镇党委、屯里镇人民政府授予“先进工作者”称号,同年6月被中共吉县县委、吉县人民政府评为“脱贫攻坚优秀驻村工作队员”。

  “作为大学生村干部,就是为群众做好政策解读与宣传工作,用新颖的培训方式激发群众干事创业的活力,让村里重新焕发生机,这就是我工作的意义。”杨晓感慨道。

  “我是太度村官,我为太度代言”

  身在农村,要想致富就离不开农业,标准化农业生产体系是供给侧结构性改革给出的目标和方向,这是杨晓在学习和实践中得到的经验。

  为了帮吉县屯里镇的苹果闯出一条新销路,杨晓自费去参加了在山东济南举办的未来农业大会,学习“物联网+农业”等方面的知识。“新农业”“新零售”“新农人”这些互联网农业下诞生的新名词给了她一个全新的概念和定义。她决心利用互联网做厚土高山苹果的品牌运营,帮村民在网上销售苹果,力求用最少的投入,做出最大的成绩,走出厚川苹果特有的品牌化、专精化销售道路。

  厚川味道体验店2017年6月上线,截至目前,共上线四样太度农产品:苹果、野生木耳、野生羊肚菌、屯里小米,网店运营初见成效,网上订单达700余单,销售额达5万余元,太度农产品远销福建、内蒙古、上海等地,并收获众多好评。

  杨晓打开手机网店,页面上映入眼帘的是宣传标语“我是太度村官,我为太度代言”。对于网店未来的发展,杨晓规划将上线更多产品,如太度高山上的原生态有机酸枣茶、太度农业综合开发园区内的“玉露香”梨等。同时,还将督促村民在土肥水管理上下功夫,标准化太度农产品,控产提质、进行综合防治,让太度的农业生态更为完善,打造纯天然的宜果有机种植区域,让后川高山原生态农产品走进千家万户。

  把青春、智慧、汗水挥洒在农村大地上,让贫困群众脸上洋溢更多笑容,这是新一代青年人的梦想,他们为实现乡村振兴献力献策,这也是青春的本色。(王婧)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 杨晓“小村官”的大梦想

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。