业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

晋城市泽州县柳树口镇黄围村特色旅游村

时间:2018年09月12日 15:10 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  黄围村坐落于晋城市泽州县东南部,和河南焦作相邻,距镇政府5公里,目前黄围村正在打造既具有本土风情特色,又具有农旅一体特色旅游村。由于黄围村的地理条件整体具备了申报特色旅游村的条件。黄围村共计170户,500余口人,1300亩耕地。现有村民小组3个,主导产业以种植业为主。

  黄围村的资源产品主要包括旅游资源和旅游产品。从2013年开始筹建生态旅游农家乐,以白铁河自然村为主,到目前为止共有农家乐10户。村内环境优美,有多处自然景点,处处有特色,有山有水,至若人间仙境。到白铁河一路走来,空气新鲜,纯属天然氧吧。春天满山连翘花黄灿灿,夏天满山树木绿绿葱葱,秋天满山红彤彤的的红叶,冬天下雪之后更是独特。难得是距焦作净影寺景区只有约9公里,值得一去。到黄围村旅游可以实现不愁吃、不愁住、不愁玩,具有农家特色。这里有干净卫生的民宿,有可口地道的农家菜,有参观玩耍的景点,走的时候还可以带走当地的特色农产品。

  黄围近年来投资20余万元对村内进行了街巷硬化,环境绿化。进一步改善了农村人居环境。这里有着文化特色的革命老区村,2016年投资8万元修建了泽州县革命史纪念馆。近年来重新把丢掉的民间传统文化发展壮大,目前黄围村有女子舞蹈队、八音会、二鬼拌跌、跑竹马、等文艺活动。

  在住宿方面,黄围村坚持以本地风俗特色为主,发展特色农家乐,村民对自家农屋进行装修改造,建设独立休息室、洗浴、卫生间、厨房等,环境干净、整洁、卫生,让游客充分体会到农家住宿的独特魅力。

  黄围村农家乐提供的饭菜主要由农户自家种植的农作物和蔬菜做成,纯天然、绿色、环保、可口。除此之外更有四季野菜、柿子、玉米、山楂、蜂蜜等特色农副产品。

  通过近几年的努力,黄围村环境优美,基础设施完善。2016年黄围村投资26万余元修建了一座标准化水冲式旅游公厕;投资15余万元修建了两条登山步道;投资300余万元修建了8.4公里戍边路,为旅游发展创造了良好的基础设施环境。

  黄围村于2015年被授予国家乡村旅游示范村荣誉称号。全部景点以自然村为单位,有专人负责管理,村委定期检查监督,提高档次,优化服务。采取微信、广告等多种形式进行宣传,提高黄围的生态旅游知名度。同时,可以解决村内村民的就业问题,带领村民共同致富。

  黄围村将进一步加强基础建设,打造旅游特色景点,充分发挥文化底蕴深厚的文化基础,唱响“古韵泽州、全域旅游”,努力打造成农旅一体化乡村旅游文明村,促进农民增收。(贾鸿燕 薛拉牛 刘俊海)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。