业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

真心为民赢民心

——记长治市长子县色头镇何平庄村村委主任何忠义

时间:2018年07月20日 17:21 来源:山西新闻网农村频道

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

      走进长治市长子县色头镇何平庄村,映入眼帘的是干净整洁的街道,漂亮别致的绿化带,一幢幢整齐划一的两层楼房矗立在道路两旁,清澈的陶清河在村南缓缓流淌,处处洋溢着一股悠然幸福的农家气息。这一系列可喜的变化,都离不开一个人的不懈努力与无私付出,他就是何平庄村村委主任何忠义。

  长子县色头镇何平庄村以前由何家沟、平家庄两个自然村组成,两个自然村相隔一公里左右,管理非常不便。1978年,村干部决定取两村中间,将两村合二为一,并更改为何平庄村。但是所选地址西有色矿铁路,东有淘清河,限制了村庄发展,最终也未彻底搬迁完成,反而形成了三个自然村,共有58户,分布特别散乱。1982年该村建成小煤矿,煤矿实行集体经营,是村里的主导产业。当时,村里大部分劳动力在煤矿上班,过着殷实安定的生活。但是,随着煤矿开采,伴随的地质灾害也日益凸显,许多村民居住的房子出现了裂缝,有的甚至成为危房。这一切,何忠义看在眼里,急在心里,萌生了一个大胆的想法,能不能实施村庄整体搬迁工程?

  何忠义是土生土长的何平庄人,1990年他担任了何平庄村村办煤矿矿长,多年的煤海拼搏,历练出一副雷厉风行、敢于担当的品格。1999年,在煤炭市场疲软的情况下,为了保住村办企业,他把小煤矿承包了下来。另外,村庄整体搬迁的想法一直在他的脑海中闪烁。

  计划没有变化快。2002年,国家对能力低下的小煤矿进行关闭整合,他承包的小煤矿也在关闭范围。尽管这样,他还是向村里提出了村庄整体搬迁计划,因为房屋开裂、地址塌陷越来越严重,整体搬迁工程迫在眉睫。面对村集体经济薄弱的现状,他毅然决然表示,要坚决实施整体搬迁工程,资金缺口由他个人垫资。2003年,经支村两委会议研究,整体搬迁的计划顺利通过。

  说了算,定了干。当时,尽管他不是村干部,但他同支村两委干部一起查阅地质资料,制定搬迁方案,按照避开采空区,选择宜居地址的思路,最终选定在一块煤层隔离带区域上建设新村。随后,他全身心投入到搬迁工作中,每天起早贪黑,往返于长子、长治、省城,积极办理土地手续,联系施工队伍。为争取国家地质灾害专项资金,他多次赴县、市、省相关部门提交申请,经过努力,最终拿到170万元的专项资金支持。

  新村于2005年5月1日开工奠基。但仍有不少村民对新村搬迁存有顾虑。认为煤矿关闭了,何忠义失去了主要经济来源,搬迁新居会不会成为泡影?为了打消村民的顾虑,他每天开着自己的装载机,在工地上挖土、垫坑,平整场地。他的一举一动村民们看在眼里,记在心上。他的辛勤和汗水,感动了左邻右舍,随之,各种担忧、传言逐渐烟消云散,许多村民也积极参与其中,翘首期盼,盼望早日能建成新村。2005年,在村民的大力拥护下,他以高票当选为何平庄村村委主任。从此,他身上的担子更重了。

  功夫不负有心人。2007年9月,整体搬迁工程胜利竣工,村民搬入了新居,迎来了新的生活。整个搬迁项目总投资1270万元,新建二层楼房63座,商业房16间,村委办公楼9间。他个人出资在村东出口处新建了一座三教堂阁楼。与此同时,户户通了自来水和有线电视,环境卫生做到了垃圾不落地。一个干净整洁、环境优雅的新村展现在村民面前。村民们的住房安全了,生活改善了,他的脸上露出了会心的微笑。

  2014年,何忠义再次当选为何平庄村村委主任。他同以往一样,竭尽全力为群众办实事、办好事,只要是村里和村民有需要的,他总是有求必应。为了解决村民的饮水安全问题,他垫资4万余元购买了一台饮水净化机。每年重阳节他都会组织村里60岁以上的老人集中会餐,并为每人发放100元慰问金。由于该村地处丘陵地带,村民下地干活非常不便,他带领大家修通了三条上山通车道路,并填沟造田10余亩。同时,大力开展绿色村庄建设,从村西至淘清河岸种植毛白杨250棵,油松200棵,村委大院周围及村内种植侩柏、松树等400余棵。2017年,再次投资近30万元对村东楼阁进行了扩建,增添了浮雕壁画,营造了浓厚的文化气息。同年,他出资对村里考上大学的孩子根据级别分别给予奖励。

  当别人问起何忠义,这么多年来,你为什么心甘情愿地为村里付出这么多?他说:“我是土生土长的何平庄人,对家乡有着深厚的感情。看到村里发展好了,村民生活的幸福了,我付出的再多也值得。”当谈到何平庄村今后的发展方向时,他表示,要以全县实施乡村振兴战略为契机,不断调整产业结构,培育主导产业,壮大集体经济,增加农民收入,让老百姓过上更加幸福的生活。(王学飞 胡东星  王维宁)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。