业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

大同市阳高县龙泉镇东关村企业家陈义:新建涉农企业 助当地农民脱贫致富

时间:2018年06月27日 14:25 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

图片2

  阳高县益盛蔬菜营销有限公司

  阳高县益盛蔬菜营销有限公司位于山西省阳高县绿色无公害蔬菜基地——东关村,紧靠绿苑万亩现代农业示范园区南侧,是东关村村民陈义自筹资金新建的一家蔬菜收购销售和预冷储运的涉农企业。公司占地45亩,总投资1000. 6万元,建筑总面积4636㎡,建设1400㎡预冷库1座,800㎡的二层办公楼1座,购置设备14台(套),日预冷加工能力600吨。每年夏季可预冷大路菜近2万吨,冬季大棚3万吨, 瓜果蔬菜经过预冷,可减少长途运输损耗,提高瓜果蔬菜品质、延长瓜果蔬菜收购期。仅预冷一项每年可为农民增收200多万元。同时预冷处理瓜果蔬菜过程中的分级、清洗、包装、装卸等工序,可以吸纳大量农民就近就业,还可催生农产品加工、包装、运输业的快速发展。

图片1

陈义

  陈义是阳高县龙泉镇东关村人。阳高县是国家级贫困县,蔬菜种植对当地农民的脱贫致富关系重大,蔬菜经纪人对当地蔬菜产业链的形成意义重大。为此,阳高县有专职的蔬菜办服务当地的蔬菜产业。

图片3

  2006年,阳高县万亩圆白菜滞销,农民蔬菜经纪人陈义拨通了新闻热线,山西日报为此做了《阳高8000亩圆白菜急待买主》的报道,引起社会关注,化解了农民卖菜难题,获得了同行尊重。

  陈义在自己身处困境的时候,自筹资金办冷库,每年发往上海,厦门、广州等地二千万吨蔬菜。为老百姓经济卖菜难的问题,他是阳高蔬菜上海、福建、广东市场的开拓者。其个人建设的“阳高益盛蔬菜公司“市场占地50亩,拥有冷藏库4座1400平米,交易大棚2500平米,大小电子地磅3台,交易室30间等设施,是阳高县最大的蔬菜交易市场,每年仅自己组织的蔬菜外销即达2万余吨。

图片4123289108521967603图片5

  由于陈义对阳高县蔬菜经济的贡献,2001、 2002、2003,连续三年被大同市委、市政府授予劳模称号。上世纪90年代, 山东、上海、福建、广东的客商以北京为中心,从周边收集萝卜、白菜、土豆等北方蔬菜运往南方。当时由于交通不便,北方蔬菜多在北京南苑一带冷库收储,从北京首都机场空运南方。陈义把客商引回阳高,并申请铁路“机保车”(冷藏车)外销蔬菜看,在打开市场的同时,也带动了阳高县的蔬菜种植。此后阳高蔬某种植面积逐年增加,产业链逐渐完善。

  2008年,阳高县兴起了蔬菜暖棚的建设高潮。当时,县里建设的是砖墙暖棚,砖墙暖棚由保温性差,经济效益差,在山东已遭淘汰,农民推倒砖墙暖棚,重建土墙暖棚。陈义为说服众,自己出资,组织东关村的66名村民到山东寿光考察蔬菜暖棚。说服乡亲们后,自己组织施工队伍为东关村建设了土墙大棚115座,县政府组织其他乡镇来东关村考察学习,土墙暖棚在阳高县得到推广。

  在企业家陈义的有效带领下,致力于带领当地农民脱贫致富的项目产业当中。益盛蔬莱营销有限公司的建设运营,进一步完善了阳高县万亩现代农业园区的服务功能,并将推动全县“百园立农”工程的全面发展。(张泽如 张晓英 刘俊海)

 

 

 

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。