业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

晋中整治农村人居环境助力乡村振兴

时间:2018年06月25日 09:55 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  百村示范 千村整治

  6月21日,记者走访发现,农村人居环境整治后的平遥县洪善镇白家庄村令人耳目一新:没有臭气熏天的垃圾堆和四处乱飞的蚊蝇,取而代之的是一个个颜色亮丽的分类垃圾桶;村民们做饭、取暖也像城里人一样用上了天然气;“一蹲一座”两个便器结合农村旱厕改造,让厕所也成了村里的一道风景……白家庄村是晋中市广大农村人居环境整治的一个缩影。近年来,该市以“百村示范、千村整治”为目标,深入推进整治农村人居环境工作,截至5月底,全市整治农村人居环境已完成投资92.9751亿元。

  整治农村人居环境,关乎乡村振兴成败,是全面建成小康社会的重要任务。2017年,晋中市打响“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚战役,“凡违必拆,违建清零;逢乱必治,不留死角;建管并重,提升品质。”在全省还率先出台《晋中市农村环境集中整治专项行动工作实施方案》《晋中市农村环境集中整治工作标准》《晋中市农村环境集中专项行动考核办法》,晋中市主要领导亲自到一线督促指挥,全市上下广泛宣传造势,形成了全民参与的浓厚氛围。

  今年是实施《农村人居环境整治三年行动方案》的首战之年,晋中市把农村人居环境整治作为践行习近平生态文明思想的重要任务,进一步引深全市“拆治提”攻坚行动,以解决群众反映强烈的问题和薄弱环节整治问题为突破口,加快推进农村人居环境整治。

  据了解,在整治行动中,晋中市按照“百村示范、千村整治”的目标,确定了2018年要完成整治的130个示范村和2020年要完成整治的1300个整治村,以示范村创建为重点,示范引领整治村,推进整治工作全面铺开。在体制机制和工作保障机制上,总结提炼了“政府主导、村企联建、村民自建”的项目投资推进模式,形成了上下联动、政企协作、村民参与、科学高效的项目建设机制及以“三个三”工作思路和举措为指导,采用“拆治提”工作的“五双”工作机制,基层以县领导包乡(镇)“双包联”机制推动具体工作。此外,还强化干部包村机制,县级领导包村并负起包保责任,乡科级领导驻村蹲点,负责具体推进,形成了层层抓落实、事事有人管的工作机制,确保三年整治首战首胜。(张谦)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。