业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

让乡村振兴战略在西坡落地生根

时间:2018年05月30日 10:18 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  要让乡村振兴战略在西坡落地生根,必须按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照习总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团讨论时,提出的乡村“产业、人才、文化、生态和组织”五句话要求,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  实施乡村振兴战略,就是要紧紧围绕现代农业和一二三产业融合发展,构建现代乡村产业体系,从而实现农业最强、农村最美、农民最富的目标。

  农业强,产业旺,乡村战略才有可能顺利实现。毛主席讲过两句话。一句是,水利是农业的命脉。另一句是,农业的根本出路在于机械化。这两句话,是做好农业的基石,是实现农业更强目标的第一步。城梁山水利工程和1000亩土地平整项目,是惠及几代西坡人民产业兴旺和人民富裕的根本利益的大事,我们必须尽心竭力把镇党委确定的大事办好,实事办实。只有在实现了水利灌溉和农业机械作业目标的基础上,才能迈上机械化、技能化、规模化、产业化的路子。只有把种植业做宽、养殖业做优、加工业做大,才能不断调整优化农业结构,努力构建现代农业的产业、生产和经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向。此外,还有做好煤炭产业优化升级和新兴产业培育扶持,坚决严厉打击各类干扰企业生产的违法行为,确保镇村集体和群众既得利益及时足额兑现。

  实施乡村振兴战略,必须积极推进生态治理,绿化美化生态环境,让老百姓的家园变得美丽宜居。

  “引水上山、净化河川,抓住花椒绿化两山,再造西坡金山银山”,既是对习总书记“绿水青山就是金山银山”生态环境建设理念的生动诠释,更是改善镇村人居环境,打造天蓝、山绿、水清、洁净的宜居家园具体实践。我们将以建设“美丽宜居示范村”为抓手,抓好示范村创建,推进“三好”工程,建设“四好农村公路”,完成天然气入户,实施“增绿”工程、“清水”工程和“靓镇”工程,并坚持铁腕治污,加强“散乱污”企业治理力度,加快散煤污染综合治理和燃煤锅炉治理,严管施工场地和渣土运输,坚决杜绝秸秆、垃圾露天焚烧行为,加快矿山生态修复治理,实施采矿沉陷区土地复垦项目,大力推广煤改电和煤改气等清洁能源改造项目落地。

  实施乡村振兴战略,必须培养乡土文化人才,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让广大群众生活得更加和谐、更加温馨、更加幸福。

  要抓好文化建设,实现乡村文明,首先要引领社会文明新风尚,须广泛开展“传家训、立家规、扬家风”等主题活动,推进乡村记忆工程;推进移风易俗,教育引导广大群众自觉摒弃大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习;加强农村科普教育,提高农民科学素养,自觉抵制封建迷信活动,倡导文明健康、积极向上的生活方式,让农民在参与中受教育、提素质、树新风。其次要落实文化惠民新举措。培育文化宣传队伍,开展全民健身、节庆文体、广场消夏等活动,提高群众健康素质。要继续开展电影巡放、送戏进村活动,充分利用农家书屋“平台”,倡导全民阅读,普及科学知识,提高群众素质,建设书香西坡。第三要培育“一懂两爱”新队伍。充分发挥各类人才的作用,积极培育壮大“懂农业、爱农村、爱农民”三农工作队伍,为乡村振兴战略的落地生根提供强有力的人才支撑。

  实施乡村振兴战略,要千方百计推进以民生为重点的建设和创新,不断提升人民群众幸福感和获得感。

  要抓好民生改善工作,实现生活富裕,须持续巩固脱贫成果。坚持精准方略,切实做好持续帮扶、监管和巩固提升工作,及时发现和解决好因病、因学、因灾等返贫问题;扎实推进民生事业。加强教师队伍建设,切实改善办学条件,推进教育均衡发展。继续实施对考入大学二本以上大学生资助政策。开展健康教育“进农村、进机关、进校园、进企业”活动。推行卫生院与各村卫生室公共卫生双线管理模式,确保新合参合率98%以上;全面落实社会保障。完善农村低保制度,做好低保复审工作,做到应保尽保,杜绝关系保、人情保。进一步扩大农村养老保险覆盖面,确保农村人口参保率达到95%。继续开展访贫问寒活动,加强扶贫助残,解决好“三留”问题。(师进)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。