业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

朔城区农委重大举措促农业增收增益

时间:2018年02月08日 14:07 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  近年来朔城区农民在区农委的领导下,积极进行技术改良,学习先进的农业相关知识,大力宣传推广优良品总和集成技术,促使全区农民增收,农业发展,使得科技深入乡村,农民受益无穷。

  为确保来年春耕顺利开局,农民有个好收成,朔城区农委农技中心充分利用今冬明春农闲季节,就玉米、小杂粮、蔬菜等作物高产栽培技术、测土配方施肥技术、农作物病虫害绿色防控技术、农药的安全使用等技术进行了培训。

图片1

  土肥站技术人员对化肥的基础知识、施用方式、简易识别真假化肥方法进行了讲解;植保站技术员介绍了病虫害综合防治的基本知识。培训还发放了测土配方施肥建议卡、秸秆还田、病虫害防治等宣传资料。各农户积极参与,主动询问,技术人员针对询问耐心答疑解惑,培训取得了良好效果。

图片2

  通过举办培训活动,全面提高了朔城区广大农民科技文化素质,提升了朔城区农业综合生产能力,为促进农业增效农民增收,确保全区春耕生产工作顺利开局奠定了科技基础。

  根据山西省农业厅、朔州市农委《关于做好2018年优良品种和集成技术推广工作的通知》文件精神,朔城区农业委员会组织有关专家对2018年重点推广的优良品种和集成技术进行了认真遴选。最终遴选出8类47个新品种和5大类18项集成技术,包括了粮油、果菜、中药材、畜牧、生态环保等方面。

  朔城区农委通过多种渠道对2018年度重点推广的优良品种和集成技术进行了宣传和推广,促进农民增收,农业增效,充分利用各种媒体做好宣传,让农业新型经营主体和广大农民群众了解、接受、使用优良品种和集成技术;加强对农技人员的培训,让农技人员学会掌握优良品种和集成技术的要点,培训指导农民,及时解决生产中的具体困难和问题;加大对农民的培训力度,把优良品种和集成技术的推广列入新型职业农民培训内容,让广大农民真正学懂、用好、受益。

  此外,区农委还将本次推广的优良品种和集成技术上传至朔城区农产品监管平台,通过线上、线下全方位地加大宣传力度,从而促进朔城区农牧业持久、健康发展,为农民增收拓宽渠道。

  朔城区农委种子站依据上级主管部门的指导意见,联合朔城区各种子销售大户深入各乡镇走村入户开展了对玉米高产高效的典型调查,推进了朔城区有机旱作农业发展,走好有机旱作农业发展路子,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

  朔城区农委种子站对龙生5号、太育1号、龙生19号、龙生668、禾育203、鑫玉168等高产高效典型玉米品种进行了调查,对其亩产、收益、具体栽培技术和田间管理进行了详细的了解。

  在对调查数据收集整理的基础上,对其高产高效品种再筛选,对其种植方法和管理再改进,对来年农户选择玉米品种和具体种植提供了有效数据和方法。以此带动全区农民种粮积极性和应用新品种、新技术的热情。

  1月26日—27日,朔城区农委组织召开了农业生产“冬季行动”系列集中培训会。朔城区农委农技中心、农业综合执法大队、农产品监管站、种子站、能源办、土肥站、乡镇农技人员、种粮大户共计120余人参加了此次培训会。

  此次培训特邀省农科院玉米研究所栽培生理室主任张中东、山西省种子总站伊江山、运城市盐湖区农业综合执法大队队长卫益民、朔州市农委植保站站长张管世进行专项授课。

图片3

  张中东对“玉米杂粮膜侧单粒播种艺机一体化技术”进行了专项讲座。这项技术2010年开始研究,经过努力,玉米膜侧精播机问世,并在忻州多个区县进行了试验推广。张中东结合实地调研情况、用通俗易懂的语言对此项技术、机器操作向种粮大户作了详细的讲解。

  卫益民针对种子经销商作了题为“农药的使用与经营许可”专题讲座。主要从过频、过量使用农药的危害、如何科学、正确存放和使用农药及如何经营好、做好社会化的服务做出了具体的指导。卫益民着重强调各种子、农药经销商和农户要做好用药记录、电子台账与生产记录并逐步运用现代电子台账。

  张管世作了“朔城区农药零增长暨绿色防控”专题讲座。主要就新款风力式送风筒的具体操作方法、诱虫板(黄板、蓝板)、小船型诱捕器、以螨治螨、以菌治菌等绿色防控技术结合图片进行了详尽介绍。参学者通过参观图片和仔细听讲,更直观、更形象地了解了各种绿色防控农作物病虫害技术。

  伊江山就种子相关法规及新品种推广作了专题讲座,并就《山西省农作物种子条例(修订草案)》部分重要内容做了重要解释,强调了做好备案工作的重要意义等内容。

图片4

  整个培训会场,学习气氛浓烈。参学者通过认真听讲,观看视频,互动交流,真正地学到了很多实用的知识和技能。特别是种子、农药经销商和种粮大户更是全面地学到了有关农作物方面的知识。培训收到了良好效果,为今年朔城区打造“菜篮子”工程,发展城郊农业,为开发好粮食功能区,发展好龙头企业,为来年农民增收、农业增效,为造就一批懂技术、会管理、会服务的农业工作队伍和新型科技农户提供了强有力的知识文化平台。

  朔城区农委高度重视当地三农发展,并能够因地制宜,采取适当的措施,进行了农业改革,为农民带来了带来良好的经济效益。(杨世平 苗天才 刘俊海)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。