业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

振兴乡村切入口——发展多功能大循环农业

时间:2018年01月05日 10:00 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大报告提出的 “贯彻新发展理念,建设现代经济体系”的重要组成部分。认真贯彻落实这一战略,加快推动农业农村现代化,需要准确领会乡村振兴战略的丰富内涵,从实际出发,找准切入口和突破口,尽快补上“三农”短板。当前,发展多功能大循环农业,就是实施乡村振兴战略的重要途径之一。

  多功能大循环农业,是指在一个区域内,例如村、联村、乡镇甚至县域内的农业多产业循环,种植业、养殖业、微生物产业、加工业、营销业、旅游业,看上去是彼此分离或者割裂的状态,但是在多功能大循环的引领下,各个产业之间可以通过生产等不同环节的互相连接沟通,环环相切、环环相连、环环相通,起到互联互动、融合放大的效应,从而实现循环经济、创意经济、服务经济、科技、文化、金融的融合。

  从实践来看,发展多功能大循环农业是实现绿色发展的现实路径。它能有效达到“减少化肥、减少农药”的目的。化肥农药的不合理使用是造成农业面源污染的主要因素,如何有效实现农药化肥减量施用,是这些年我们一直努力解决的问题,而大循环农业能从根本上缓解化肥农药的过度施用,使传统农业走上“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的农业现代化道路。

  发展多功能大循环农业还能够有效增加农业废弃物的循环利用率。多功能大循环农业可对种植业、养殖业、加工业系统和农村生活系统中产生的废弃物、污染物不断化害为利、变废为宝,实现循环链接,充分发挥高效有益的微生物的作用,不仅能治理土壤污染,还可激活土壤的活力,使其成为一个健康的生命体,促进粮食和食用农产品的安全、优质、健康、美味。

  这些年,在安徽等地进行的大循环农业实践表明,多功能大循环具有明显的抗风险能力。种、养、微(微商)、加、销、游(旅游)各产业在市场变化中总会面临不同风险,无论是市场风险还是自然风险,有时会对某一产业造成巨大的甚至不可挽回的损失。而多功能大循环农业适应面广、可操作性强,在不同地方、不同地形、不同规模、不同产业、不同品种上都适用,具有“东方不亮西方亮”的特征,能有效规避各种风险。

  当前,实施乡村振兴战略,一个重要方面就是农业产业现代化。以多功能大循环农业的理念来推动农业现代化,能有效推动循环经济、创意经济、服务经济在农业体系中的融合发展,可满足生态环保、绿色有机、健康安全、节约高效、创意创新、民生之本等各方面要求。(季昆森)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。