业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

农民对村“两委”换届选举有五盼

时间:2017年11月30日 16:51 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  眼下,我省各地村“两委”换届选举工作已拉开序幕。这是农民群众政治生活中的一件大事。近日,笔者在一些农村走访时了解到,农民群众对换届选举工作热情高涨,对心目中的新一届村“两委”班子有诸多盼望,归纳起来主要有“五盼”:

  一盼加大选举工作的宣传力度。说实话,现在年轻人包括年轻的党员大部分外出打工了,他们虽然非常关注村里“两委”的选举工作,但什么时候选、怎么选、选举工作有什么新要求、新变化,他们还是知之甚少,如果宣传发动工作不到位,或是让他们不清不楚,不仅难以调动他们参与选举的积极性,更难以让他们加入到竞选队伍中来。这样就可能缩小选举面、参与竞选的优秀人才也会“缩水”。同时,要认真组织村民学习 《村民委员会组织法》,进行必要的引导,纠正一些群众“漠不关心,选谁都一样”的糊涂观念。

  二盼选举工作真正做到公开、公平、公正、严明。既然是公开选举,就要把选举的各个程序公开,摆在桌面上让群众知道,晒在太阳下不留死角,接受群众、党员及各级党组织的监督。对在选举中搞拉帮结派、贿选或利用家族势力打击报复群众,扰乱正常选举秩序的,必须依法严肃处理,决不姑息。

  三盼防止家族势力干扰选举工作。家族势力干扰、阻碍村“两委”正常换届选举的事例,过去在一些地方曾发生过,这里除了利益之争,还有其他方面的因素存在。为确保选举工作的顺利进行,顺顺当当选出群众想选的村“两委”班子,希望各级党组织尽早开展这方面的调查摸底工作,倾听群众呼声,化解各种矛盾,尊重农民群众意愿,对大伙认可、众望所归的候选人,做到心中有数。

  四盼选举时杜绝徇私舞弊、暗箱操作。如果宣传发动、组织领导不到位,在外打工的群众不能直接到会选举,就会出现大量的委托票。有的选举委员会成员为了省事、或是受了少数人的“安排”,并没有将委托人的委托票交到实际受委托的人手中,委托票“移人”,导致隐性的“暗箱操作”,没能把公道正派、党员信服、群众拥护的干部选拔上来。选举结果难以达到群众的满意。

  五盼选出清正廉洁、有能力的“两委”班子。在“两委”换届中,群众非常希望选举出清正廉洁的村干部,能带领群众共同致富。(李红岩)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。