业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

绿水青山留乡愁 乡村旅游铺富路——天镇县白羊口村乡村旅游引领脱贫攻坚新风尚

时间:2018年09月27日 13:29 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  2016年,天镇县出台“3445”发展方略,将打造留住乡愁的“天城古镇”作为重要发展方向之一。谷前堡镇抢抓发展机遇,充分挖掘白羊口村文化底蕴深厚,村内古戏台、古院落等历史遗存较多,特别是村北明代古长城别具特色等优势,为该村量身打造了一条乡村旅游脱贫之路。同时天镇县巧打亲情牌,先后召开两届孝贤文化节,吸引在外功成名就的回家乡投资,有着“报恩企业家”之称的宋宝平,就是天镇县招揽回来的本土企业家之一。他回村后组建了山西镇宁堡旅游开发有限公司,大力发展以长城古堡游览、乡村旅游、休闲度假、旅居康养为主要内容的旅游产业。

  近年来,镇宁堡旅游开发有限公司紧紧抓住古长城旅游路开工建设的先机,投资270万元,高标准打造了一处农家乐示范项目。农家乐采用仿古建筑风格,凸显着一份古色古香,与古堡杏花相映成趣,目前主体工程已完工,正在加紧装修,十月底就可以投入运营,成为古长城旅游路沿线的第一个旅游村。

图片1

  白羊口村农家乐仿古建筑

  农家乐建成后,村里85户贫困户每户每年可实现项目分红500元,并可提供20个扶贫就业岗位,年均收入15000元左右,可短期内带领村民脱贫致富,并可长久地保障脱贫成果。日前,白羊口旅游产业发展再传喜讯,2018年全省重点打造100个旅游扶贫示范村,谷前堡镇白羊口村榜上有名,这意味着该村将获得更多的资金倾斜和政策红利,一条乡村旅游脱贫路正越走越宽。

图片2

  白羊口村长城内外优美的自然风光

  白羊口村是省级传统村落,在旅游示范村的带领下,积极申报了国家级传统村落。保护是当务之急,开发是必须为之,两者都要做,两手都要硬。该村在新村建筑设计上不背离原有风格,配套产业选择上依托资源优势,这样一举两得,既使传统村落不失原味,又让村民能从产业发展中获得实惠。

  2018年,天镇县积极响应大同市全面实施“工业大振兴、乡村大振兴、文旅大振兴”三大振兴号召,将“乡村大振兴、工业大振兴、生态大振兴、文旅大振兴”写入全县发展的总体思路,白羊口村的“文旅脱贫梦”有了“东风”更有了底气。目前,农家乐开业在即,休闲垂钓池、仿古堡门和古戏台已经修建完成,东山采摘园内经济林木长势喜人,春花夏果皆可成景,一个“旅游+康养”的福地正日渐成型。(薛拉牛邓建平 高文渊)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。