业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

我省首次实现贫困县数量净减少

时间:2018年09月26日 11:17 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  15个贫困县摘帽,今后还将实施“四不摘”政策

  经我省申报,国务院扶贫开发领导小组专项评估检查结果反馈,今年8月8日省政府正式批准右玉、吉县、中阳3个国定贫困县退出并向社会公告;9月7日省政府正式批准阳曲、平鲁、山阴、柳林、昔阳、沁源、沁水、陵川、乡宁、安泽、夏县、闻喜12个省定贫困县退出并向社会公告。9月18日,省扶贫办召开新闻媒体通气会,就我省15个贫困县摘帽退出情况进行介绍。

  据介绍,按照中办国办《关于建立贫困退出机制的意见》要求和我省 《贫困退出实施办法》,15个县摘帽退出主要经过县级申请、市级初审、省级部门评价、省级第三方评估核查检查、国家专项评估检查、整改蹲点督查和专项检查。按照贫困户脱贫 “两不愁三保障”5项指标、贫困村退出13项指标、贫困县摘帽14项指标开展评估检查的结果看,15个县均达到摘帽退出标准要求。

  省扶贫办副主任龚孟建表示,这15个县脱贫摘帽,是我省在这轮脱贫攻坚战中取得的一项重要成果,也标志着我省首次实现贫困县数量净减少,对全省脱贫攻坚工作具有重要的示范意义和带动作用。这个成绩的取得来之不易,各级干部群众付出了大量心血,涌现出了许多可歌可泣的先进人物和先进事迹,有的甚至付出了生命代价,极大凝聚和鼓舞了各县脱贫攻坚的士气,有的书记县长在宣布摘帽退出时甚至流下了眼泪。实践证明,15个县的退出工作是务实的、过程是扎实的、结果是真实的。脱贫攻坚是实打实干出来的,不是评出来的。

  2018年,全省有26个贫困县要摘帽,2200个左右贫困村要退出、61万贫困人口要脱贫,是贫困县脱贫摘帽任务最重的一年。省扶贫办主任刘志杰表示,3个国定贫困县和12个省定贫困县相继宣布脱贫摘帽,这是我省脱贫攻坚的喜人战果,更是对奋战在脱贫攻坚一线干部群众的极大激励,也为今后几年贫困县有序规范退出树立了标杆、做出了示范。脱贫摘帽是阶段性的成果,不是期中考试,不是期末考试,更不是毕业考试,为此,脱贫摘帽县还将实施不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”政策,确保脱贫攻坚成果经得起历史、人民和实践检验。(柴俊杰)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。