业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

太原“亲戚”帮扶大同市云州区的贫困户

时间:2018年09月25日 15:10 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

1

  大同地区自古以来有暖房的风俗,住上新房后,亲友都会上门道贺,并给家里添置些生活用品,这一风俗传承千年,有着浓浓的人情味。9月20日,晋商银行党委书记、董事长阎俊生一大早就从太原起身赶往大同市云州区,在聚乐乡西关村参加完首届农民节后,顾不上休息就拎上毛毯、电饭锅、餐具和月饼,来到他联系的贫困户杨凤连家,祝贺她乔迁之喜并她给暖房。

2

3

756

  时至中午,杨大娘一家已经炸好了油糕,熬好了羊肉,调好了凉菜,正准备开吃。看来了太原“亲戚”,老人家喜出望外、满面红光,拉着手就往炕上拽。阎俊生盘腿上炕,说您搬进新房,我特地来祝贺,买了些生活必需品,按大同的风俗给您暖房了,也顺便沾沾住新房的喜气。杨大娘高兴地收过礼物,招呼客人吃饭。脆生生油炸糕、香喷喷的熬羊肉和爽口的凉菜,让宾主吃得嘴上抹油亮晶晶,驻村帮扶干部、帮扶责任人和群众鱼水交融,亲如一家。

  为解决住房安全,大同市云州区集中实施移民易地搬迁工程,给贫困户解决住房安全,每户交1万元就能住上商砼浇铸能抗八级裂度地震的两间新房,杨大娘和儿子是2户4间房一个院,很宽敞,窗户是双层中空玻璃,盘了火炕,冬暖夏凉,太阳晒在背上暖洋洋,雪白的墙壁、火红的炕布让人心里亮堂堂。杨大娘原来住在祖上传了几百年的土窑房里,必须经常上窑顶拔草、堵蚂蚁窝,下了雪得及时铲雪,赶上连阴雨会漏雨、掉泥皮。现在搬进这亮堂堂的大瓦房,杨大娘总有些不敢相信这是真的,做梦都会笑醒。大同县(云州区前身)是燕山—太行山集中连片贫困县,2014年6月,省委、省政府给西关和张庄村派来了晋商银行驻村工作队,阎俊生成了杨凤连的帮扶责任人,结对成了亲戚。晋商银行精准施策,给两个村打了3眼井,种了130亩黄花,又投资80万元用于“三通一平”引入新大象集团的5万头养猪场,每个贫困人口贷款2万元入股猪场后,每年能分红3000元,为两村投入300多万元帮助走上现代产业转型之路,保证了脱贫持久不反弹。全行的帮扶责任人自己出资慰问贫困户和买礼物,款物总计超过25万元。

  大同市云州区的乡村提质工程已经结束,西关村发生了翻天覆地的变化,有了公园、公厕、澡堂,搬进新房后,老百姓更是喜上眉梢,恨不得天天吃炸油糕。杨大娘激动地说:“没有党的好政策就没有我的好生活,我想活到他九十、一百岁,亲眼看看我们的国家的每天都有啥新变化。”他们边吃边聊,驻村工作队员作风如何,搬到新村还有什么困难,下一步需要解决哪些问题,通过这一个多小时,阎俊生入户调查掌握了第一手的情况,结合前几次调研成果,他对下一步的驻村帮扶工作有了新的思路,也决心进一步落实好中央和习总书记的指示精神,按省委、省政府的要求,在西关村和张庄村两村今年年底脱贫摘帽的基础上,进一步巩固好帮扶成果,加大在公共设施和产业上的扶持,让西关村和张庄村的百姓生活更美、日子更甜。(张泽如 张晓英 杨生贵)

 

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。