业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

致力攻坚深度贫困强化到村到户到人

时间:2018年09月25日 11:05 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  近日,我省出台决战决胜今后三年脱贫攻坚战的纲领性文件《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《实施意见》)。9月18日,省扶贫办举办媒体通气会,相关负责人予以解读我省脱贫攻坚的实招硬招。

  据介绍,党的十八大以来,我省贫困人口从329万减少到90万,贫困发生率从13.6%下降到3.9%,2017年3个国定县、12个省定县脱贫摘帽。但今后3年脱贫攻坚任务仍然艰巨,全省还有90万贫困人口,贫困发生率3.9%,高于全国0.8个百分点。到2020年,我省将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

  《实施意见》提出,在继续实施脱贫攻坚八大工程二十项行动,保持现有政策稳定性、连续性的同时,从责任体系、工作体系、投入体系等方面提出新的要求。国家重点是 “三区三州”,我省聚焦深度贫困县、深度贫困村和深度贫困人口。采取针对性措施,突出分类指导,集中攻坚深度县、打造脱贫特色县、巩固提升摘帽县;精准发力,聚焦政策措施到村到户、基础设施补齐短板、脱贫质量夯实基础、扶志扶智扶德精神脱贫等提出针对性政策举措;统筹开发式帮扶和保障性扶贫,一策为主,多策跟进,提升脱贫质量成色。

  《实施意见》从完善顶层设计、强化政策措施和加强统筹协调等方面,对全省今后三年脱贫攻坚作出具体部署,共分八个部分。一是总体要求,目标任务主要是五个一批、两个确保、一高于一接近和公共服务九项指标。二是集中力量攻坚深度贫困,聚焦深度贫困县,落实“一县一策”;聚焦深度贫困村,全面完成整村搬迁;聚焦特殊贫困群体,强化综合保障性扶贫举措。三是强化到村到户到人精准帮扶,对特色产业、易地搬迁、培训就业、生态补偿、教育、健康、精神扶贫等七个专项扶贫工作作出新部署。四是加快补齐贫困乡村基础设施公共服务短板,强调贫困村提升、农村人居环境整治、交通、水利、住房、电力、网络、文化等稳定脱贫八项任务。五是强化精准脱贫政策措施保障,主要是财政、金融、土地和科技人才等四方面要素支撑。六是夯实精准识贫帮贫脱贫基础,开展脱贫攻坚普查和贫困村定点观测等五方面基础工作。七是凝聚全社会力量参与脱贫攻坚,深化领导联系、单位包村、县际结对、企业合作、专业人才挂职和学校医院对口“六个帮扶”的同时,增加了军队扶贫、社会组织扶贫和扶贫志愿服务等力量。八是加强改善党对脱贫攻坚全面领导。(柴俊杰)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。