业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

脱贫户不忘党恩兴产业领人脱贫

时间:2018年09月19日 10:52 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  前几天,隰县寨子乡坪城村发生一件轰动十里八村的事:脱贫户张建鑫为本村三户贫困户每户发放7500元分红款。分红搞了场仪式,规模虽然不大,但乡党委书记、包村干部、驻村工作队、第一书记及支村两委全都到场。

  “贫困户”为贫困户分红,这一切还要从张建鑫的悲喜人生说起。前几年,本是一名大货车司机的张建鑫,因不知雇主货物里藏有违禁物品而受到牵连入狱。2016年,刑满释放后的张建鑫,与社会脱节,整日心灰意懒,不知道该如何生活,戴上了贫困户的帽子。

  扶贫先扶志。包村干部、驻村工作队、第一书记获悉张建鑫的情况后,代表党和政府第一时间为他送来了关怀,送来了国家最新的扶贫政策,鼓励他忘记过去,从头开始,树立信心,靠自己的勤劳早日脱贫。

  浪子回头金不换。2017年1月,重新振作起来的张建鑫成立隰县垚鑫盛种养专业合作社,租赁邻村废弃的三个大棚,在驻村工作队的帮扶下选择了“脱毒马铃薯原种繁育项目”,全身心地投入进去。

  脱毒马铃薯原种繁育是一个技术含量较高的项目。驻村工作队想方设法支持张建鑫先后十多次远赴内蒙古、山东等地考察学习。项目缺乏资金,驻村工作队和第一书记帮他申请了5万元的两年免息富民贷,又联系信用联社贷了5万元。大棚园区基础设施不完善,乡政府帮助铺了水泥路,打了水井,架了专电。

  “扶上马”又“送一程”,贫困户张建鑫终于活出了 “人样”。2017年,张建鑫的三个棚生产微型马铃薯原原种50多万粒,每粒以0.5元出售,刨除各项开支净收入2万多元,当年就摘了贫困户的帽子。

  初战告捷,张建鑫没有沾沾自喜,想得更多的是带动更多的贫困户贫脱。他说:“自己能有今天,全靠党的扶贫政策好,咱有了点技术和挣钱的门路,绝不能忘了党的恩情和贫困的乡亲。”

  吃水不忘挖井人。去年底,张建鑫的合作社吸纳农户61户,其中贫困户26户,不仅本村而且周边村庄的贫困户也主动加入。有三户通过富民贷入股的贫困户今年即享受到红利,于是就有了本文开头的一幕。

  队伍不断壮大的合作社,繁育大棚增加到8个,扩繁基地扩展到80亩。在合作社的辐射带动下,目前隰县的脱毒马铃薯繁育形成了一项新兴产业,农户种植脱毒后的种薯平均增产30%-50%。(金建强 张瑞强)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。