业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

平鲁:扶贫产业开花结果 精神提振深入民心

时间:2018年09月18日 10:39 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  2018年初秋,塞外平鲁已能感到丝丝凉意,一场围绕巩固脱贫成果的战役正在这里火热进行。由于自然条件和地理环境所限,平鲁祖辈贫困的现实从近代延续,部分群众依然生活在最低保障线之下。

  但近年来,平鲁区把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路,以“一村一品一主体”为抓手,采取政策特惠补贴、大户带动脱贫、小额信贷链接产业三种模式,大力发展杂粮、中药材、藜麦、蔬菜、畜禽养殖、乡村旅游、光伏扶贫等七大特色产业项目。在扶贫路上,20万人口的平鲁区一路探索、一路创新,走出了一条具有当地特色的扶贫之路。

  建起“鸡别墅”扶贫先励志

  要让平鲁贫瘠的土地,变成希望的沃野,有很多具体的困难等着这里的干部群众去攻坚。

  为此,从去年开始,平鲁区抽调353名工作队员成立了81支扶贫工作队,对293个村进行包村帮扶,组织32家企业对80个贫困村进行结对帮扶。

  8月23日上午,大雨如注,秋凉来袭。记者一行几人,沿着泥泞的乡间小路来到平鲁区榆岭乡石峰村。石峰村石山夹村,沿沟住人,自然条件差,村民致富难,是当地有名的贫困村。生活在这里的村民长期依靠传统种植和外出务工维生,全村共257户659人,其中贫困人口22户58人。

  2017年,平鲁区发改局的扶贫对象被确定为石峰村后,局领导高度重视,按照“精神提振、全面保障、绿色行动”的绿色帮扶思路,进驻石峰村。为使扶贫工作落到实处,让石峰村的村民既“富口袋”,又“富脑袋”,工作队进村后,因地制宜,因户施策,确立了整体提升与分类扶持相结合、扶贫攻坚与农村发展相结合,以养鸡产业引领村民变“造血”为“输血”、以“四两”拨“千斤”,走千只鸡业产业扶贫之路。

  发改局千方百计筹措资金20万元,积极与小峰山农牧专业合作社深度合作,以“六统一”为抓手,精准实施千只鸡业绿色帮扶行动,即为每个贫困户统一定做12平方米的高档彩钢“鸡别墅”,统一购买50只优种产蛋家鸡,统一提供质量可靠的养鸡饲料,统一进行饲养技术服务指导,统一进行疫情防控,统一回购投放超市销售。

  大雨中,记者看到眼前的农家小院里,就立着一座显眼的“鸡别墅”,沿着靠在院墙边的湿滑木梯走下去,这就是石峰村贫困户蔚佐生的家。老蔚家里现在只有老两口,年事已高,因病不能从事重体力劳动。“去年8月,发改局给俺们送来50只蛋鸡,又起了这么大的鸡笼,统一配料统一收蛋,我们俩就在家里招呼喂鸡捡蛋,不出家门就有了产业。”72岁的蔚佐生激动地告诉记者,“还是共产党好,党的政策好啊!”

  蔚佐生的心声是全区扶贫成果的一个缩影。农委主任魏香兰给记者算了一笔账:“每户村民每天至少收获鸡蛋35个,日收入35元到40元,月收入1050元到1200元,年收入12600元到14400元。我们这个产业项目注重提升扶贫对象的自我发展能力,围绕养鸡特色产业,通过畜牧专家、饲养专家,培育当地一批有技术、懂经营、善管理的新型职业农民,为贫困村注入造血功能和不竭的发展动力。”

  魏香兰多次提到 “精神提振”这个词。她深有感触地对记者说,农民在政府的帮扶中,除了物质改善和收入增长外,精神提振更为重要。人活就是活一股精气神,如果缺了这个,一个家也就没有希望了。

  种下“向阳花”转型新典范

  离开石峰村没多久,天色开始放晴,车行在8月的湛蓝天空下,令人神清气爽,峰回路转,山坡上扑面而来满眼金黄,这是一片向日葵的灿烂海洋!

  但平鲁之贫不是一日,平鲁之困也不只一村。阻虎乡大干沟村是一个只有400多人口的小村庄,村里耕地多为沟坡地,村民世代以种植土豆、荞麦和胡麻等作物为主,收入微薄。2014年,原本做煤炭生意的穆志在了解了国家相关政策,积极思考转型,将目光瞄准了现代新型农业。他带领公司所有员工回到家乡大干沟村,成立了木森农牧有限公司,投资了20余万元种植了150亩向日葵。

  穆志每天吃住在窑洞,经过与专家共同反复试验,成功地在坡地上种植成活向日葵,开了坡地种植的先河。2015年,他将向日葵种植规模扩大到一万亩,成为整个朔州乃至我省最大的向日葵种植园。省市领导曾多次实地考察了解,给予了极高评价和肯定。

  大干沟村的杂交食用葵高产示范项目树立了朔州平鲁区又一农业品牌。它凭借着上万亩山沟和坡地,积极调整种植结构,形成了以向日葵为主,小杂粮、中药材等多元发展的种植体系,引导农民靠“种地”走上了致富路。

  今年40岁的张茂是邻村屯军沟村人,记者向他了解情况时,他一个劲儿地摆手说:“我可不算贫困户啊!”张茂一直就是村里的种树能手,木森公司开始扩大文冠果树种植面积,他就带领工人们一直在山上种树,传授苗木的管理技术和后期的维护,春天植树抢节令,是一年中最忙的月份,他说这一个月就可收入三万余元。目前木森公司流转12个村庄的土地一万多亩,现有生产厂房、库房1600多平方米,有浇筑水泥晾晒场5千多平方米。中药材标准化种植示范基地3000亩,油菜绿色种植基地4000亩,向日葵绿色种植基地5000亩,经济林连翘5000亩,文冠果15000亩,形成了“春耕夏管秋收冬加工”的模式。解决长期就业人员20多人,季节性就业人员7000多人次,实现了经济效益与社会效益的有机统一。

  “我们的向日葵不光籽饱粒大,口感好,而且漫山遍野花开的景色也特别美;我们周围全是没有污染的原生态林区,野生动物资源丰富,随着公司规模的扩大,下一步我们要规划一条乡村旅游路线,把我们的青山绿水变成金山银山,走出一条适合农村农民自身发展的路子。”穆志说,“今年,我们与内蒙三瑞公司深度合作,高薪聘请农技专家,组建了科技研发部,对红藜麦、文冠果、向日葵进行大棚温室新品种改良试验,实现外来产业本地化、科技化,带领更多百姓致富。”

  此外,在带动脱贫上,穆志坚持以资源变资产、资本变股金、农民变股东,收益有分红这样“三变一有”的主线,建立市场主体与贫困户之间利益联接机制为纽带,通过股权把各种资源整合到产业平台上来,带动贫困户长效稳定脱贫。

  以农业龙头企业、农业专业合作社、经营大户、家庭农场等为代表的 “新型农业经营主体”,正驱动着平鲁现代农业快速发展、产业链条不断延伸、专业分工程度进一步提升。像穆志这样尝到甜头的新时代职业农民正在重新审视、重新对待脚下的这块黄土地。

  满山“草药香”脱贫搭快车

  大地生金、土里长钱是千百年来农民追求美好生活的最大向往。如今的平鲁,很多农民靠种草药、经济林、大棚瓜……从土里刨出了金子,鼓起了钱包,找到了“钱”景。

  烨明农牧专业合作社,坐落于历史悠久的“门神故里”朔州市平鲁区下木角乡。当记者来到这里时,山中的夜色已经笼上天幕,合作社理事长李明刚刚查看完中药材下了山。

  平鲁区烨明农牧专业合作社在探寻企业扶贫的道路上通过土地流转的模式,增加贫困户土地流转收入。合作社用工和土地流转优先考虑贫困户。因为贫困户人员多为老弱妇孺等没有劳动能力的,所以近几年,合作社每年扶持的贫困户占到四分之一。

  “这里的土地大多为山地、坡地,土地耕作条件差,且交通不便,流转土地费用偏低,为了让贫困户在流转土地方面能有更多的收入,我们以每亩地200-300元的流转费用流转土地。”李明介绍说。2017年,该社共流转下木角乡下木角村和边庄村108户土地,3700余亩,合计流转费用约61.46万元,其中建档立卡贫困户21户,439.3亩,合计流转费用约8.79万元。大部分土地流转收益超过了其每年种植小杂粮的收益,老百姓不再需要投入劳动力就能获得可观收入,都深刻感受到种植中药材给每一个家带来的实惠。合作社一直秉承回馈社会、反哺地方发展的理念,利用技术优势,探索“合作社+农户”的精准扶贫模式,积极帮助周边村庄农户脱贫致富。

  “烨明农牧专业合作社以高于市场行情的价格租用我的55.6亩土地,我每年光土地流转就可收入16680元,解决了我这个没有劳动能力贫困户的大难题。”现年69岁的下木角乡下木角村村民支春业高兴地说。黑水沟村的王旺,今年在公司的带动下种了100亩黄芪,虽然药材收益期还没到,但今年就可以打籽了,一亩黄芪可以收60~80斤种子,市场价40元,仅此一项就可脱贫致富。

  “下一步,我们准备种一些移栽药材,如连翘、五味子等,实验成功以后就让村民也跟着种。这种情况下,我的企业发展了,老百姓也增加了收入,山野坡地也不再空闲了。”李明说,除了提高土地流转费之外,合作社还通过让农民在药材基地打工的方式,来增加农民的收入。

  像这样的例子在平鲁还有不少,改变昨日的贫困面貌,旧貌换新颜指日可待。补短板要见实效,真脱贫方可持续。补齐贫困户精神动力短板问题,平鲁区坚持“输血”与“造血”并举,物质脱贫与精神脱贫并重,增强贫困人口的自我发展动力。让贫瘠的土地,变成希望的沃野,虽然还有很多具体的困难要去攻坚,但平鲁区会在这条光明的道路上砥砺前行。平鲁区委、区政府带领干部群众,迎难而上的信心何尝不是右玉精神的体现。(刘桂梅 裴彦妹 林晓方)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。