业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

万荣县:“瞄准靶心”精准脱贫

时间:2018年07月18日 10:02 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

3_4

  万荣县农委技术人员在北涧村蔬菜大棚进行生产指导

3_1

  采访中与华康药业工作人员一起查看山楂树挂果情况

  万荣县位于山西省西南部,黄河和汾河交汇处,是一个传统的农业大县,省定贫困县。今年以来,万荣县委、县政府立足产业发展实际,制定了《万荣县特色产业扶贫2018年工作要点》,全力推进产业扶贫工作,大力发展实施特色产业脱贫项目。奋力推动“五有”机制建设,紧紧围绕“8311”特色产业建设项目,形成了以水果、干果、药材、香菇、养殖、蔬菜、光伏、旅游等为主导的多元化产业发展模式,带动贫困户2590户,7700人。此举为全县脱贫摘帽提供了强大的产业支撑。

  村社共建——开创脱贫攻坚新模式

  万荣县辖14个乡镇,274个行政村,总人口45.4万人,耕地面积102万亩。该县共有贫困村67个,贫困户8156户、27340人,其中有劳动能力的贫困人口9278人。2017年底脱贫退出41个村,2018年脱贫任务26个贫困村,未脱贫贫困户3078户,9554人。

  汉薛镇怀介村位于稷王山脚下,全村共230户900余人,其中建档立卡贫困户109户406人,耕地面积3800亩,主要种植小麦、玉米、杂粮等传统农作物。该村村委会主任张高峰介绍说:“我们村十年九旱、靠天吃饭,没有水源,全部为旱地,缺乏发展水果等经济作物的条件,但是,村里拥有丰富的劳动力资源、拥有海拔区位优势和渴望脱贫致富的群众,在帮扶单位运城市委党校的帮助支持下,挖掘潜力、发挥优势,探索出 ‘村社组合’发展新模式。”

  村社共建,激发群众参与热情。怀介村与丰晟菇业合作,以每亩400元的价格流转土地80亩发展香菇产业,自2015年10月投产运营以来,每年有40余名农户常年在基地打工,累计赚取劳务性工资120万元。同时,依托丰晟菇业的技术指导,村里整合扶贫产业资金40.6万元,置换土地35亩,新建香菇大棚27座,每名贫困群众年底分红100余元,对贫困户承包的香菇大棚,除了采菇框免费使用外,每棒还按照0.2元进行补助。目前,该村贫困户发展香菇每棒要低于市场价0.6元以上,降低了贫困户成本,增加了经济效益。

  积极招引,拓展农民增收渠道。怀介村与山西济医堂药业集团签订合同,以每亩300-400元价格流转土地400余亩打造中药材半夏种植基地。该村采取“公司+基地+贫困户”的模式,由公司全额投资,带动30余户贫困群众前来务工,每人每年增收8000-12000元。2018年,将继续扩大半夏种植150亩,可再吸收贫困户15人前来务工增收。

  自主择业,实现农户增收致富。该村根据群众需求,列出了产业发展清单,由村民进行自主选择。在发展丹参种植上,村里在2017年100余亩的基础上,引导群众发展600余亩,每亩收益可达4000元;在发展黄芩产业上,全村共种植400余亩,由华康药业包种包销,每亩纯收入可达3000元以上;在发展干果经济林上,怀介连片发展双季槐560余亩,涉及贫困户43户,土地280亩,每亩收益可达1500-2000元。

  发动双引擎——助推扶贫产业升级

  万泉乡北涧村位于孤峰山脚下,共有138户512人,其中,贫困户67户237人,耕地面积976亩,该村土地稀少、干旱缺水、交通不便。为了打赢脱贫攻坚战,村党支部书记兼村委主任陈双冀和第一书记冯芙蓉及其与支村两委干部外出考察学习,结合本村现状,制定围绕“发展支撑产业、促进农民增收、振兴农村经济”目标,实施蔬菜大棚和古村落保护修复、开发旅游两个引擎,助推群众增收致富。

  实施蔬菜产业提档升级新引擎。该村耕地主要集中在荒沟坡地,发展蔬菜种植传统已久,针对这一特点,村干部在征求贫困户意见的基础上,把发展春秋大棚确定为脱贫致富的支柱产业。他们成立了圆梦蔬菜专业合作社,采用 “五统一联”管理模式(即“村委会统一规划实施;统一流转土地;统一筹集资金;统一技术培训;合作社搭建平台统一销售;贫困户联合建棚”),帮助贫困户通过种植大棚蔬菜实现脱贫致富。目前,该村共发展春秋棚74个,27户贫困户参与种植,大大地提高了贫困户的经济收入。

  实施古村落保护修复、开发旅游新引擎。该村占地300余亩,距今已有1000多年的历史,村内共有五六十年代的房屋院落115间,六七十年代的窑洞138眼,为了巩固脱贫成果,借鉴外地古村落旅游发展经验,开发闲置老村落,发展乡村旅游,形成以观光采摘为一体的旅游产业项目。目前,该村成立了泉涧乡村旅游开发有限公司,对老村房屋进行评估,同时,按照村委会控股占68%,全村村民参股占32%的股份形式进行经营,年底按照收益进行分红,带动贫困群众稳定脱贫,永远收益。

  目前、北涧村正在实施光伏发电项目。全体村民不投资,净分红。每年不是贫困户的正常户分红600元,贫困户分红800元。

  三步走——铺就脱贫致富路

  西村乡岭西村共有62户178口人,建档立卡贫困户55户160人。全村中药材种植360余亩、双季槐200亩、花椒40亩,2016年整体移民至县城恒泰花园,为了使村民移得出、稳得住、能致富,该村通过三步走,带动群众脱贫致富。

  摸清家底,确定发展产业,必须充分征求有劳动能力贫困户意见。为此,该村第一书记陈明带领帮扶队员,逐户深入贫困户家中,统计摸底劳动力情况,仔细征求产业发展意见。经统计,该村共有贫困群众178人,其中,有劳动能力的107人、学生23人、幼儿3人、65-70岁23人、70岁以上22人,通过排查摸底,摸清了劳动力状况,为确定产业脱贫打下坚实基础。

  找准路径,确定干什么。摸清劳动力状况后,该村帮扶工作队长、第一书记、村两委主干和村民代表召开会议,经过充分讨论,确定发展三个产业:一是发展花椒产业,重点解决65-70岁老人的收入问题;二是组织外出务工,解决贫困群众短期见效问题。三是新建养牛场,增强贫困户持续增收能力。

  开动脑筋,想好怎么干。在花椒产业发展上,由帮扶单位万荣中学出资2万元帮助贫困户购买花椒苗木,并组织帮扶干部进行及时栽植,全村新发展花椒160余亩;在外出务工上,通过帮扶单位在外校友多方联系帮助和及时组织贫困户参加培训,截至目前,村里共有45名贫困群众外出务工。在发展养牛产业上,他们采取“村集体+农户+贫困户”的模式,由村集体入股30%,普通农户、贫困户入股70%。三方入股300余万元,成立“扶贫会”养殖专业合作社,预计每年实现利润43万元。贫困户贺红杰激动地说:“我家三口人,每年有种植药材、打工等稳定收入6万元以上,脱贫增收保证没有问题了。”通过针对村民实际状况制定的脱贫措施,有效实现了村集体经济收入与贫困户整体脱贫、稳定增收。

  龙头带动——实施整体脱贫跨越

  山西华康药业股份有限公司是一家集生产、营销、研发为一体的现代化中药生产企业。也是国家扶贫龙头企业和山西省农业产业化重点龙头企业。近年来,采取 “公司+基地+农户”的模式,该公司充分发挥龙头企业的辐射带动作用,在万荣县的西村、汉薛、解店、皇甫、里望等乡镇及周边县市建立了3万余亩符合GAP标准的地道中药材基地。他们对贫困村、贫困户免费发放中药材种子、苗木,全程提供技术管理、保底收购一条龙服务;为贫困村、贫困户免费技术培训达2万多人次,优先招录贫困村、贫困户有能力的人员,同时为贫困村、贫困户的子女考上大学后提供资助已达30多万元。

  发展产业是拔除穷根的根本之策。万荣县委、县政府高度重视脱贫产业发展,坚持把产业脱贫与乡村振兴战略紧密结合,指导、帮助、支持各乡镇、各贫困村探索建档立卡户参与度高、特色产业竞争力强、增收可持续的产业扶贫路径,为贫困村、贫困户脱贫致富注入了新的活力,在全县贫困村、贫困户中形成了“要我脱贫”变为“我要脱贫”的共识。各乡镇、各贫困村借鉴经验、开动脑筋、主动探索,形成符合村情、民情的脱贫产业,为贫困户如期脱贫、持续增收提供了精准的产业支撑。(马建军)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。