业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

天镇县发展高效农业助推脱贫攻坚

时间:2018年06月30日 13:08 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  6月8日,记者来到天镇县马家皂乡安家皂村的400亩胡萝卜种植示范区,只见连片种植的胡萝卜刚刚破土出苗,绿油油的长势喜人,该项目的实施,是当地破解农业发展瓶颈、推动乡村振兴、助力脱贫攻坚的又一项有力举措。

  一直以来,天镇县农业大而不强,农业产业结构单一,缺少优质特色精品种植,在推动乡村振兴、助力脱贫攻坚上作用不明显。2018年,天镇县充分发挥优良农业生产条件,加快构建特色农业产业体系、生产体系,进一步调优农业产业结构,形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局,加快实现农业绿色崛起,积极探索适宜本地气候特点,既能提高农民收益,又绿色环保的农业种植项目,重点在马家皂乡安家皂村推进400亩胡萝卜种植试验示范项目。

图片2

  已经播种下去的胡萝卜地

图片1

已经破土出苗的胡萝卜

  该项目是当地政府与裕农集团合作的一个以种植胡萝卜为主的高标准蔬菜种植项目,项目着眼于现代农业产业化的发展方向,着眼于国际标准的无公害蔬菜供给侧技术提升,着眼于高附加值的效益获得。这一项目的实施,不仅填补了天镇县发展现代种植业在信息、资金和技术上的短板,也为转变全县传统的种植模式,培养一支懂经营、会管理的团队打下了基础。项目一期工程投资100万元,与首农集团裕农公司合作经营,裕农公司按每公斤1块钱订单收购,当年就能带动120户建档立卡贫困户实现稳定脱贫。正在田里忙活儿的老王告诉记者说,我们和裕农公司签了订单,销售没问题,每亩纯收入能上到1500元,比种植其他作物多收入1000元。

  据了解,2019年,天镇县高标准胡萝卜种植规模将达到1000亩,到2020年,基地规模扩大到2000亩,并辐射带动全县其他乡镇种植3万多亩,小小胡萝卜将成为该县乡村振兴和脱贫攻坚的支柱产业。(安玉坤 梁晨曦)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。