业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

忻州持续锻造脱贫攻坚铁军

时间:2018年06月06日 10:17 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  从撸起袖子加油干到芝麻开花节节高。一年来,习近平总书记进村入户,走访过的岢岚县赵家洼村,完成了整体搬迁。由县人大驻村工作队员转任第一书记的陈福庆,工作重心也从农村转移到城镇,往年的春种秋收变成了安置上楼。6月5日,在接受记者采访时,他动情地说,从蹲点式到跟踪式扶贫,党员干部还得继续和乡亲们一起加油干。

  忻州市是全省脱贫攻坚最大主战场,重任在肩,党员干部要当脱贫攻坚战的火车头。一年来,忻州市委着力持续打造一支拉得出、冲得上、挺得住、打得赢的铁军,选派近8000名驻村干部挺进一线建功立业。

  锻造帮扶铁军,选优配强驻村干部是前提。忻州市委的做法是坚持选拔责任心强、业务能力强、奉献意识强的“三强”骨干人员和后备干部驻村帮扶。要求驻县大队长必须是处级干部;驻村工作队长必须是科级干部。市级选派的1030名驻村干部中处级干部70名,科级干部403名,占比45.9%。他们在省直单位增派160支工作队基础上,从市直单位选派驻村工作队240支,做到了“一村一队,一队3人”。他们还紧密结合村情实际调剂选派干部,建立了选派干部能力特长台账和贫困村人才需求台账“两本账”。同时,在选派方法上,“需求端”与“供给侧”精准对接,全市2112名第一书记中,涉农部门选派了314名,占比14.9%。

  提升攻坚效能,提高帮扶能力,锤炼过硬队伍,是决战决胜的关键。忻州市委开展驻村干部脱贫攻坚应知应会、群众工作能力提升等各类培训205期6万余人次,编印《扶贫工作手册》《脱贫攻坚政策汇编》8000余册。与此同时,采取现场观摩、现身说法、现实体验的“三现”模式,组织驻村干部在接受过第三方评估、省际交叉检查的五台、繁峙等县进行示范演练,驻村干部精准识别、精准帮扶的工作能力明显提高。

  帮扶好不好,实践来检验。忻州巿委一是通过“军令状”明责,在驻村干部管理上,普遍建立了“双签”制度,健全了与“摘帽”同进退、共荣辱的责任体系。二是规范化管理,建立健全了管理、考核、召回、撤换以及考勤、承诺等“3+8”制度体系,先后召回撤换不在状态、考核不合格、群众满意度差的驻村干部78名。三是常态化督查,市县两级派驻督查组63个,采取明察暗访,定期通报等方式,实行全天候督查。当地报纸则开辟专栏定期通报驻村干部在岗情况,有19个单位被曝光。四是倒查式问责,对贻误战机,帮扶不力的当事人和派出单位一把手,作了公开处理,受到纪律处分的驻村干部6人,“一票否决”6个市直单位一把手年度评优资格。

  脱贫攻坚的主战场,也是检验干部能力实绩的“大考场”。忻州巿委对有担当、办法多、业绩好,能打胜仗的驻村干部,大张旗鼓表彰,不拘一格重用,全市先后表彰第一书记1363名,驻村工作队员242名,提拔重用第一书记131名,驻村工作队员242名。据了解,近8000名驻村干部在脱贫攻坚中,还主动出击,创新创业,积极筹集资金4.9亿元,落实产业项目6578个,使8.6万贫困群众直接受益。(班彦钦)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。