业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

扶贫路上抒写靓丽青春——追记闻喜县后川村第一书记柴晓飞

时间:2018年03月05日 11:37 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

3_2

 柴晓飞(右二)在村民家里走访

  柴晓飞,27岁,中共党员,闻喜县国税局干部,2012年6月加入中国共产党,2015年7月,成为闻喜县后川村扶贫工作队的一员。两年后,他又被选派为闻喜县国税局驻后川村第一书记。

  1月21日18时10分,柴晓飞因肝衰竭合并肺部真菌感染侵蚀肺部血管引起出血与世长辞,永远离开了他热爱的大山,离开了他的家人、同事和朋友。

  大雪纷飞,苍天呜咽;哀乐低鸣,亲朋落泪。1月25日,河津市吴家关村,近千名村民、亲友怀着无比悲痛的心情,冒雪前来为年仅27岁的扶贫干部柴晓飞送行。

  在后川村扶贫期间,柴晓飞兢兢业业、任劳任怨,深受村里干部群众信任,作为一名共产党员,向组织递交了一份满意的答卷。他离世后,被省国税局追记二等功,被运城市国税局追记三等功,被中共闻喜县委追授为优秀共产党员。

  当税收干部,好样的!进村扶贫,更是好样的!

  运城市国税局党组成员、总经济师兼闻喜县国税局党组书记、局长张向丰对记者说:“这娃太好了,非常优秀。”

  近年来,柴晓飞成为单位的业务骨干,出色地完成了各项工作任务。2013年2月,他被闻喜县国税局表彰为 “优秀税务工作者”,2013至2016年度连续四年被评为 “优秀公务员”,2015年3月被运城市国税局表彰为 “年度税收执法标兵”,2016年被运城市国税局授予 “三等功”,2016年8月当选为中国共产党闻喜县第十四次代表大会代表。

  2015年7月,柴晓飞被单位选派为闻喜县石门乡后川村驻村工作队队员。后川村是一个偏远的小山村,全村120户人,其中44户都是贫困户,人均年收入仅有2900元。每次去后川村,柴晓飞都要走近两个小时的盘山路才能到达。刚驻村时,村委会为他配备了被褥、洗漱等必要的生活用品,并把他安排到条件较好的村民家中借宿,但被他婉言谢绝了。他从单位带来了铺盖和做饭用的锅碗瓢盆,执意要吃住在村委会办公室,理由是方便村民找他办事。

  作为扶贫队的主力,他经常吃住在后川村,与村民同劳动,同生活。经常深入群众,与贫困户促膝交谈,了解贫困户的生活情况,宣传党的政策和十九大精神。

  全面打响脱贫攻坚战的信息令村民们十分振奋,而柴晓飞也始终坚持着,用自己的实际行动去贯彻这一最高指示!

  在一次走访过程中,他留意到村民家中有许多土鸡蛋和土蜂蜜,但由于交通不便,信息闭塞,无法销售出去。柴晓飞就四处宣传后川村的土特产,回到单位向同事宣传,回到小区给街坊们宣传,手机上用微信朋友圈宣传,随着卖土鸡蛋和土蜂蜜的人越来越多,他索性当起“送货员”,每次从后川回来时,车上都大箱小箱地装着带给朋友的土特产。当货送到朋友手上时,他总是灿烂一笑:“我们后川的东西,你们尽管放心吃,咱们多买一点,村民们就能多赚一点钱,多买一口粮。”

  每次从村民手里拿货,他都是用自己的钱垫付给乡亲们,经常都会多给上一点。他说:“十块八块对我来说没什么,但对村民们来说,却可以花好几天。”

  当了第一书记,责任就更大了

  2017年7月,柴晓飞被任命为闻喜县国税局驻后川村的第一书记。接到任命通知后,他笑着说:“这当了第一书记,以后的责任可就更大了。”在村里他既是“家长”,也是村民的朋友,大家不管遇到什么事,都喜欢找他唠嗑。在走访填写扶贫手册工作中,他每天都要超负荷工作15小时以上,连续几个周末也未曾休息过。扶贫点没有灶房,他经常买点方便面凑合着对付一顿。

  作为村里的第一书记,他定期组织召开党员大会和组织生活会,组织带领村党员学习党章,领会党的十九大精神,掌握上级相关脱贫攻坚政策文件精神,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路。在他的不懈努力下,村里的党建工作成了石门乡政府的标杆。

  一次偶然机会,他了解到村里的温湿度最适宜种植菌类菇类作物的情况时,便不失时机地向单位驻村领导汇报,希望单位能给予资金扶持:“我们帮扶村里,得拿出实实在在的项目来,今天一百,明天一百解决不了长久问题,这个事情我来跑,只要咱们资金一到位,这合作社绝对会成为贫困户的救命星。”那段日子里,晓飞天天往返奔波在政府和单位的路上,最终筹到13万元资金,全部用来建设村里的香菇大棚。

  随着香菇产业的迅速发展,给投产的贫困户增加了每年1万元的收入。村民们提着香菇送给晓飞,他总是嘿嘿一笑:“我对香菇过敏,你们吃就行。”刚过没几天,他又通过石门乡政府和水务部门争取到6.55万元为村里铺设了3700米输水管道,修建了2平方米滤水池1座,解决了居民的吃水问题。

  就在他发现病情的前一个月,他还帮助村里人干了一件大事。国家易地扶贫搬迁政策完善后,提出了按户每人38800元补贴款,用于给危房住户购买新房使用。但由于后川村地处穷乡僻囊,村民和外界接触很少,根本就没人知道这些政策。柴晓飞就组织工作队员一起开会学政策,再挨家挨户宣传辅导,还联系移民搬迁小区工作人员为意向村民选择合适房源。针对其家庭人口少、住房条件无保障的贫困户,他积极动员其申请石门乡集中安置。为贫困户建立“一户一档”资料任务下达后,柴晓飞和工作队员开始着手准备资料,在此期间,多次由于天气和路况原因,帮扶责任人无法全部到岗,柴晓飞加班加点帮助大家完善资料,他总是在工作群中说:“天气不好,路又远,没有特别的事情大家就不用上来了,我帮大家准备资料,交给我就好了。”最后安置了31户贫困户的住房问题,申请政府补贴400余万元。村民们为了感激柴晓飞,提着水果来看他,他笑着接了一小盒蜂蜜,并递过去五十元钱,“我母亲腿骨折了,需要营养,这盒蜂蜜我留着。大家心意我领了,但你们可别再把我当外人。”

  作为第一书记,柴晓飞不仅能将各项政策宣传落实到位,还时刻关注着村民们的生活和健康问题。村民王永红的母亲张秀珍患有长期性白内障,视线模糊重影,视力几乎为零,生活极为不便。他得知这一情况后,便开始了解有关政策,随后主动联系侨联和统战部为王永红的母亲进行了免费的白内障手术。柴晓飞为此忙前跑后,先到村委会、侨联以及统战部为其办理相关手续并盖章,又到指定医院联系手术事宜。不管程序如何繁琐,他从未有过一句怨言。王永红多次表示感谢,柴晓飞却说:“我也有母亲,你的情况我能理解,都不容易,我帮你办好就行,别的你就别操心了。”

  在工作中,柴晓飞把自己的私家车当成了脱贫攻坚的调度车,也成了乡亲们外出的公交车和送村民看病的救护车,更成了党和人民的连心车。一年多的时间,总共行程8000多公里,换了4条轮胎,但他却把党的政策和关怀送到了后川村的家家户户。在他的带领下,后川村全村脱贫43户160人。脱贫攻坚战取得了圆满成功。

  大山记住了他容颜,泪水留不住他远去的脚步

  2017年11月份,由于扶贫工作压力巨大、生活条件十分艰苦、作息很不规律,再加上母亲摔伤骨折,他每周都往返在后川村和河津市医院之间,一走就是120多公里的路,家庭和工作上的双重负担,让柴晓飞的思想压力加大,最终积劳成疾。开始时,他觉得胸口闷胀,低烧乏力。但他总觉得自己年轻,觉得就是累了,歇一歇就会好,顾不上去医院检查身体,以至最后诱发了急性肝炎。

  2017年12月9日,柴晓飞在前往医院看望母亲时,妻子强行带他去内科做了检查……当得知他得了急性肝炎时,医生诧异地问:“这么严重的病,你们早干嘛去了?”来不及反应,家人迅速安排他住进了河津市人民医院。但一切都晚了……由于拖延过久,病情极速恶化,2017年 12月 19日,他被转入西安交大第一附属医院救治。

  在他去世的当天下午一点,单位同事到医院里看望他,聊到了扶贫工作时,柴晓飞顿时打起了精神,说各种指标已经开始正常,很快就会完成任务。正说着,他突然开始一阵猛咳,随即便开始大口吐血,缓了一会儿,他说:没事,我缓几天好了就回去工作……可这一缓,他再也没回来。

  吐血后,柴晓飞被送到医院抢救室。室外的妻子和父母早已泣不成声,两岁的幼童不断地问着妈妈:爸爸呢?他去哪儿了?!当晚6点10分左右,医生走出手术室,摘下口罩……父亲瞬间瘫倒在地,妻子情绪失控,直接昏厥过去……

  1月21日18时10分,因肝衰竭合并肺部真菌感染侵蚀肺部血管引起出血导致窒息,柴晓飞与世长辞,永远离开了他热爱的大山,离开了他的家人、同事和朋友。

  “逝者已矣,生者安息。今天,我们怀着无比沉痛的心情,悼念闻喜县国税局驻村扶贫第一书记柴晓飞同志。我们要积极宣传和弘扬柴晓飞同志 ‘无私无畏,舍命奉献’的伟大精神,在‘走进新时代,建设大运城’的伟大征程中,砥砺奋进,再创辉煌。用最优异的成绩来怀念柴晓飞同志,展现出新时代运城国税人的良好风貌。”运城市国税局党组书记、局长王旭斌同志在柴晓飞遗体告别仪式上这样说道。

  年轻的共产党员柴晓飞,倒在了扶贫的路上。石门的大山无语,记住了这个小伙子的容颜,后川村群众的泪水,却留不住他远去的脚步……

  柴晓飞,一路走好!( 张诚 焦盛挺 牛永杰)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。