业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

平鲁区西水界乡脱贫攻坚工作扎实有成效

时间:2018年02月08日 12:22 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  西水界乡是典型的农业乡镇。全乡国土面积210平方公里,耕地面积12.4万亩,29个行政村、5个自然村、3540户11595人,在村居住1389户3520人,占总人口的30%。建档立卡贫困村5个、贫困户202个、贫困人口533人。2016年完成了4个村57户141人的脱贫任务,剩余1个村、145户、392人,预计今年年底全部脱贫。

  2016年以来,西水界乡围绕整体脱贫目标,按照区委、区政府提出的脱贫攻坚“八大工程、二十二个专项行动”的工作部署,结合西水界乡实际,打出“五抓五促”组合拳,推动全乡脱贫攻坚工作有序开展。

  结合全区精准脱贫攻坚实施方案,用足用活相关政策,分类施策,精准帮扶。西水界乡投入5.6万元,对56户141人实施绿色帮扶;对6村28户71人实施畜牧产业扶贫,户均26080元;对39户71人实施光伏扶贫,户均投资24000元,年底分红3000元;对20户20人实施生态建设扶贫,每人每年补助6000元。采取“合作社+贫困户”的模式,通过转移就业和入股分红的方式,造林合作社带动24户24人增加劳务收入每户2500元,对167户430人人实施资产收益扶贫,带动贫困人口增收脱贫,户均分红1500元。乡政府投入90万元资金,向骆驼山生态农牧专业合作社购买杜泊尔羊391只,采取托管养殖三年的方式,为25个村68户204人进行养殖分红,每只羊年底分红300元。

42图片1

  西水界乡紧抓环境整治,促精神提振,投资200余万元倾力打造涵盖七个村集德孝文化、廉政文化、文明新风、法治文化、民俗文化于一体的212省道沿线“万米文化长廊”;深入开展脱贫攻坚农村环境百日集中整治行动,对5个贫困村进行村容村貌集中整治,补修残墙烂院10千米、维修更换隔离网8千米,粉刷墙体70000平米,清理垃圾1000余吨,更换牌匾 50余块,维修残墙断壁用砖10万余块,全乡贫困户户容户貌明显改善。结合美丽乡村建设,全力打造小路庄村“百米文化墙”,营造良好的人文发展环境,不断增强人民群众的获得感和幸福感。为18个贫困户改造了危房;对在村居住的120个贫困户,每户投入3000元,改善居住条件,改变精神面貌,提振脱贫信心。

  西水界乡抓爱心共建,促帮扶带动,全乡共有党支部32个、党员358人,大力强化乡村两级班子建设,强化党员先锋模范作用,强化党建对脱贫工作的引领作用。以结对共建为抓手,与市中行签订党建协议,开展党员共建活动。发动全乡党员与贫困户开展“手拉手献爱心,扶贫先扶志”活动。截至目前,市中行为西水界乡发放扶贫贷款125万元。其中,为65岁以上贫困户发放60万元。对 19人开展健康扶贫发放医疗救助6.3168余万元,其中对3户大病,在区医保部门合理报销的基础上,个人自付部分乡里报销5%;16人有慢性病患者的贫困户,每户发放医疗救助3000元。对202户建档立卡贫困户实施了健康双签约;除区里外,乡里对95人实施教育扶贫发放助学金16.2万元;对94户在外居住的贫困户给与住房补贴14.1万元,户均1500元。对33户41人实施农村低保扶贫。

  西水界乡抓包乡到户,促示范先行,凝聚市区包乡领导、市、区下派的13个驻村工作队、7家帮扶企业的帮扶合力,形成众志成城、全力攻坚的良好格局。市政协副主席解志强、区政府副区长张秀珍、区政协副主席赵向忠等领导多次深入西水界乡就扶贫工作给予指导和帮助。市中行、京玉电厂投资50万元实施的西井村村容村貌整治工程已完成前期设计,区农业服务中心打造了3000亩绿色高产高效燕麦示范基地,并协调益农信息社为29个行政村配备电脑、打印机等上网设备,方便群众获得致富信息。区统计局局长亲自驻村,倾力打造小路庄新农村试点。

  西水界乡抓金融扶贫,促专业引领,为了将金融精准扶贫工作抓得扎实有效,乡里帮助77户226人贷款347.5万元投入特色产业扶贫,信用社发放贷款222.5万元,长良专业合作社175万元(信用社110万元、中行65万元),兆瑞专业合作社60万元(中行)。同时,为37个贫困户发放“富民贷”112.5万元。

  在剩余的有限时间内,西水界乡将凝聚社会各方力量,推动脱贫攻坚进度,精准扶贫,靶向施策,对剩余145户、392人帮扶脱贫,使人均可支配收入达到3300元以上,收入增幅高于全省平均水平,实现贫困人口“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房有保障)。确保到2017年底实现稳定脱贫,到2020年全面建成小康社会。(杨世平 苗天才 薛拉牛)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。