业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

四支队伍发力 十大产业支撑——繁峙县脱贫攻坚奏出精彩乐章

时间:2018年01月06日 10:57 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  年末岁尾,繁峙县脱贫攻坚交上了一份沉甸甸的答卷。一年来,该县认真贯彻落实习总书记关于扶贫开发的重要战略思想,把“精准”贯穿于扶贫和脱贫全过程,坚持以产业发展为总抓手,以整村搬迁为攻坚重点,以政策落实为基本保障,以干部帮扶为根本支撑,采取过硬举措,下足“绣花”功夫,使脱贫攻坚取得了显著成效。2017年,省市下达繁峙县的脱贫任务为1.5万人,30个贫困村整村退出。经过努力,今年,该县脱贫退出 5750户15928人,整村退出34个,分别完成省市下达减贫任务的106%、113%,为实现2018年整体脱贫夯实了基础。

  今年以来,该县压实帮扶责任,实现贫困帮扶全覆盖。通过不断调整充实干部力量,构建了包村县乡领导、党员干部、扶贫工作队、第一书记四支帮扶力量齐发力的干部帮扶工作机制,实现每个贫困村都有帮扶责任单位、每个贫困户都有帮扶责任人的“双包”全覆盖。

  该县坚持以 “一村一品一主体”为抓手,紧紧围绕“五有”目标,将产业发展基础、贫困户发展意愿和产业效益有机结合,充分发挥产业扶贫对脱贫攻坚强有力的支撑作用。全县213个贫困村产业覆盖率100%;有带动主体的贫困村139个,覆盖率65%;有合作经济组织的贫困村117个,覆盖率55%;有增收项目的贫困户17579户,覆盖率74%;有劳动能力的贫困人口通过教育培训都掌握了实用技术。依托各贫困村资源禀赋和发展基础,在龙头企业、合作社及致富能人的带动下,全县培育和发展特色种植业、健康养殖业、生态林果业、中药材产业、光伏等十大脱贫产业,实施脱贫产业项目142个,投资规模14.39亿元。初步统计,全县十大产业总收入2.03亿元,户均年增收8526元,人均增收3118元。全县现有农业龙头企业40户,其中新增12户,扩大生产规模的9户,总收入1297万元,带动贫困户3771户,户均增收3439元。创新利益联结机制,探索推行 “公司+合作社+贫困户+银行+保险”的“5+”产业扶贫模式,增强了抵御市场风险和金融风险的能力。

  与此同时,该县积极推进易地搬迁工程,稳定后续保障。今年搬迁909户2095人。整村搬迁后,全面实施退耕还林、光伏项目、土地复垦增减挂、荒山造林“四大工程”,做到搬得出、稳得住、有产业、能致富。

  为切断贫困代际传递,该县还采取了“兜住底线”的办法,织牢贫困群众民生保障安全网,全面推动教育、健康、住房保障政策精准落实,努力提升农村基础设施和公共服务水平,确保政策兑现落实落细。 (乔伟)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。