业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

扶贫变“扶亲”“扶权”,仍有驻村干部在“走读”——陕西眉县60多名党政干部因这件事被问责

时间:2018年01月03日 16:57 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

 

m_6_2

 扶贫资金审核不严、虚报冒领、优亲厚友、挤占挪用以及履责不力、作风不实……截至11月,陕西省眉县纪委针对扶贫中的“四风”问题,共查处违纪问题线索413件,立案58件,60人受到党政纪律处分。

  扶贫变为 “扶亲”“扶权”

  在眉县汤峪镇,一位村民告诉新华社记者,两年来,村里关于贫困户的认定资格以及扶贫款的使用等问题,一直存在质疑和争议。

  这位村民介绍,她家种植的猕猴桃去年只卖了2000元,没有被纳入贫困户,但村里有销售猕猴桃收入数万元的村民,仍在享受贫困户待遇。

  据了解,有村委会工作人员将自己认定为贫困户,享受危房改造优惠政策盖完新房后,于今年再选择退出。多位村民说,很多贫困户其实并不是真的贫困,都多多少少和村委会干部沾亲带故,甚至有个别今年才退出的贫困户,原来都有私家车。

  眉县纪委成立8个监督检查组深入全县8个镇街122个村暗访调查。今年5月,眉县纪委接到线索,称横渠镇土岭村六组组长于留敏将自己的女婿董会宝作为危房改造户上报,并让其享受危房改造资金2万元,而董会宝是在2010年才建成三间砖混结构的房屋。经过调查确认,纪委认定该线索反映的情况属实,并给予于留敏党内严重警告处分,并收缴了相关违纪资金。

  眉县纪委审理室主任李伟说,从目前查办的案件来看,扶贫腐败很多都是因为农村的人情关系而滋生的,有的基层干部扶贫成了“扶亲”“扶权”。

  有基层干部说,有些村民仅仅有临时性的打工收入,就会被认定为非贫困户,有些干部将自己的亲友通过户口上的拆分,让人均收入降至贫困线以下,享受相关政策。

  问题背后是“四风”顽疾

  眉县纪委副书记、监察局局长魏复平说,脱贫攻坚违纪问题的背后是“四风”顽疾。由于扶贫工作中存在形式主义、官僚主义等,工作制度和操作环节漏洞多,不断孳生各种违纪腐败问题。

  ——驻村干部成“走读”干部。据眉县金渠镇范家寨村村委会副主任柏会祥介绍,过去,有些帮扶干部贪图县城的安逸生活,不愿意真正住在村里。范家寨村的驻村工作队和包村共有4名干部。2015、2016年期间,他们每个月进村一两次,很难在村委会见到他们。

  眉县纪委12月10日发布通报称,在9日对8个镇街38个村进行暗访检查时发现,仍有个别乡镇的贫困户表示分不清县、镇驻村工作队领导。

  ——精准扶贫变 “精准填表”。很多村镇干部表示,填表至少消耗了他们50%的精力。

  首善街道办一位基层干部介绍说,仅仅建立村级一户一档资料,就要填写8个表格,其中仅《贫困户脱贫告知书》就有22页,填完后还要用手抄的再誊写3份,且其中不能有涂改的痕迹。“填一次告知书,可能就得接近两个小时。如果相关数据出现变化,那么整套材料都要重新填写。”

  还有干部反映说,在眉县贫困户中,因病或因残致贫的比例占到五分之一左右,有些贫困户连自己的收入情况都核算不清楚,相关表格只能一遍遍重写,徒增工作量。

  ——工作作风飘浮履职不力,核对贫困户资料粗枝大叶。

  因为在申报贫困户猕猴桃新种植面积时听信村民的一面之词,范家寨村监委会主任刘林军被党内警告处分,贫困户违规享受到的资金也被要求退回。

  优化制度设计助 “问责”一臂之力

  据悉,目前,眉县专门为扶贫领域反“四风”所提供的举报渠道已经拓展到8个。纪委信访部门对群众举报加急处理;实名举报的线索,纪委要向举报人直接答复,一般案件一个月内回复。

  此外,眉县成立8个检查组暗访驻村工作队纪律作风,查看直补卡资金发放情况。通过与贫困户现场交谈、比对建档信息卡、访问左邻右舍等形式,获取案源线索并核实情况。

  针对填表过多问题,当地将原有一式四份的 《贫困户脱贫告知书》表格简化为一式两份。齐镇官亭村“第一书记”杨利利说,建档立卡工作“减负”后,扶贫队伍能抽出更多时间与贫困户交流、抓政策落实了。

  眉县今年10月下发通知,要求驻村工作队、包村干部以及“第一书记”,必须坚决告别“走读”生活,留在村里住宿。无故不在岗的干部要被统计、被通报,经常不在岗的干部要接受组织诫勉谈话,甚至受到党内处分。

  中国延安干部学院教学科研部党建教研室教授王涛认为,脱贫攻坚战取得最后的胜利还任重道远,必须坚决防止“四风”问题让惠民政策变形走样,要防止“精准脱贫”被扭曲成“数字脱贫”。扶贫工作的考核必须更加科学和公开,除了靠数字说话,还要把舆情调查作为重要依据。

  此外,扶贫工作是否能落到实处,基层干部是关键。要通过政务公开,对他们的日常工作、政策信息充分公开,让群众监督。其中,特别是对贫困户的认定和惠民资金的发放等重要内容,必须定期检查、公示,对群众投诉的回应要有刚性规定。

  新闻链接

  中纪委将开展扶贫腐败和作风问题专项治理

  中央纪委近日印发通知,决定从2018年到2020年持续3年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。

  根据专项治理工作方案,此次治理重点既有扶贫领域存在的突出问题,也有相关责任落实不力的问题。如扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等突出问题;地方党委、政府在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;相关职能部门履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题,等等。

  根据中央纪委监察部网站消息,2018年元旦春节将至,为紧盯重要时间节点,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,该网站推出 “元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,将于近期对各地各单位查处的典型问题点名道姓通报曝光。专区开设“我要举报”窗口,欢迎广大网友通过网站、客户端和微信公众号,对节日期间公款吃喝、旅游、出入隐秘场所、组织隐秘聚会,表态多调门高、行动少落实差等不正之风进行监督举报。

  延伸阅读

  广西通报六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  日前,广西壮族自治区纪委通报了6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  个别领导干部侵占、套取扶贫资金被查处。全州县司法局原党组书记、局长王家生在担任全州县绍水镇党委书记期间,通过虚构工程量、承包工程合同等方式,套取易地扶贫搬迁项目专项资金26万元、收受礼金3.45万元。今年9月,王家生被开除党籍,其涉嫌违法问题由司法机关依法处理。融安县桥板乡原党委书记王时林侵吞扶贫项目款,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

  个别领导干部在农村危房改造资金上“动手脚”被查处。2010年7月至2017年8月,上思县那琴乡那琶村原党支部书记潘继承违规收受危房改造户“好处费”5.35万元;金秀瑶族自治县大樟乡花炉村原党支部副书记盘荣成骗取危房改造补助资金1.76万元。两人都受到党纪处理,潘继承涉嫌违法问题由司法机关依法处理。

  自治区纪委还通报了玉林市玉州区南江街道常乐村原党支部书记曾继龙违规收受好处费、来宾市兴宾区大湾镇大湾社区原党支部书记邓俊生工作失职失责问题。其中,邓俊生在协助镇政府开展农村危房改造工作中,不正确履行工作职责,对申请上报的材料审核把关不严,导致16户不符合条件的农户获得危房改造补助资金。邓俊生受到党内严重警告处分。

  自治区纪委通报称,各级党组织和广大党员干部要深刻汲取教训,举一反三,切实引以为戒。各级纪检监察机关要坚持问题导向,持续加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,重点查处贯彻中央和自治区党委脱贫工作决策部署不坚决不到位,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,搞数字脱贫、虚假脱贫等行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等群众反映强烈的突出问题,为广西打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。