业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

脱贫要提精气神

时间:2018年01月03日 16:50 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  为实现第一个 “一百年”奋斗目标,消除贫困是目前我们面临的难题。习总书记提出消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。因此,为实现对全国人民的庄严承诺,脱贫攻坚战是一场只能赢不能输的战役。党中央高度重视,各级政府及部门动用大量的人力物力,从各个方面给予贫困群众很多的支持,并出台了一系列惠民政策,让越来越多的困难群众走上了脱贫致富的道路,但与此同时,由于贫困群众自身的发展动力不足,相关惠民政策和扶贫措施存在事倍功半的情况。经过认真调研、思考、总结,原因就在于贫困群众文化水平偏低,思想观念落后,精神贫困。

  金山易得观念难改,不仅是观念难改,更困难的是改变生活习惯。很多的贫困群众在意识形态上不想或者是认为没必要改变原来的生产生活方式,只要口袋里有点小钱花,不要太奔波就算是过好日子了,这样的意识形态与我们既定目标中的小康生活就是混日子与过日子的区别,因此我们所面临的困难不仅仅是经济上的贫困,更是精神上的贫困。

  结对帮扶改变贫困群众意识。正所谓知己知彼,百战不殆,要想打赢脱贫攻坚战,提高贫困群众对内对外的认识尤为重要。扶贫工作开展以来,结对帮扶责任人带着真诚、带着热情走进每一户贫困户家中,通过拉拉家常,嘘寒问暖之后,与贫困群众关系更近了,能够从更深的层面了解到每户贫困家庭的致贫原因。我们相信只要功夫深铁杵磨成针,经过帮扶责任人与扶贫工作队的不懈努力,让贫困群众逐渐认识到外面的精彩与自身的落后。

  家家有本难念的“经”,贫困户家中难念的“经”就更多了,但是只要有信心,黄土也能变成金。贫困户积贫积弱已是冰冻三尺,信心不可能马上被树立起来,我们更是要立下愚公移山志,相信滴水穿石之功定能帮助贫困群众脱离贫困,而且我们还要把这种信心传递给每一位贫困群众。

  知识改变命运。脱贫的信心一方面是来自党和国家的扶持,更主要的是来自贫困户自身知识的增长,智力的提升。授之以鱼不如授之以渔,要想从根本上拔出穷根,让每户贫困人家不再返贫,除了国家医疗、养老等相关政策的保障外,从知识上改变贫困群众的思想更为重要。一是大力发展义教均衡,想方设法改善贫困地区办学条件及提升教育质量;二是完善现代化信息基础设施建设,架起贫困地区与外界交流沟通的桥梁;三是因地制宜,引导优秀合适的人才进入贫困地区,通过更为直接的方式把外界先进的思想和物质生活方式带给贫困群众。

  解放思想谋发展,改变观念换面貌。我们要努力在改善贫困群众精气神上下足功夫,才能真扶贫、扶真贫、真脱贫。(郑旭斌)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 脱贫要提精气神

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。