业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

山西国寿深耕农村为因病返贫开“药方”

时间:2017年08月25日 11:23 来源:山西市场导报

首页 > 农村频道 > 精准扶贫
分享到: 评论:

  太谷县小白乡上庄村44岁的村民王庆忠,眼部疾病导致视力下降,前后四次入院治疗医药费花掉18000多元,这笔费用对于一个低保家庭而言不是一个小数字,国寿太谷县支公司在接到王庆忠的理赔报案后,迅速走理赔流程,最终,大病补偿加精准扶贫补偿两项共计2800多元打到了王庆忠的卡上。而今,王庆忠逢人便说,保险真是个好东西。

  借政策东风引领山西大病保险市场

  2012年,国家发展改革委等六部门联合印发《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,在减轻人民群众大病医疗费用负担方面,从一定程度上缓解了“因病致贫、因病返贫”问题。2013年以来,山西省政府在阳泉、运城两市率先启动城乡居民大病保险试点工作。并逐步向全省延展。

  中国人寿山西省分公司(下称山西国寿)结合山西实际,积极与各地政府合作开办大病保险、医疗补充保险等民生保险项目。据了解,截至2016年底,全省共有中国人寿、人保财险、人保健康三家保险公司承办大病保险,其中山西国寿共承办了18个大病保险项目,业务覆盖全省11市102个县区,承保人数1212.24万人,年度协议保费4.74亿元,市场份额超过50%,引领山西大病保险市场。

  据了解,在太原市承办城镇职工大病保险长达14年,山西国寿创造出了具有“基本+补充”“普惠+特惠”特色的大病医疗保险模式,进一步完善了山西省社会医疗保险保障体制,极大地提升了社会抗风险能力,成为全国大病保险成功运作的“范本”之一。

  此外,在提升风险保障服务水平的同时山西国寿不断加大风险损失补偿力度,2016年给付各类保险金72.28亿元。

  保障全面创新大病服务

  为了让患者报销更加快捷,山西国寿始终坚持以系统化、信息化的管理手段替代人工赔付方式,全面推进大病保险系统与基本医保系统对接工作。截至目前,临汾、运城、晋城等居民项目共11个大病保险项目开通了本地定点医疗机构的出院即时结算。在此基础上,山西国寿向省人社厅进行汇报和沟通,已提交省级平台对接方案,力争在省医保城乡统一平台搭建完成后,实现省内异地就医的出院即时结算。

  在财务管理方面,山西国寿严格遵循大病保险财务管理要求,开立了大病专户,与公司现有业务严格分开,分别清算,实现了大病保险业务的收支两条线,资金统一集中由总公司进行管理。

  在助推脱贫攻坚方面,山西国寿积极响应省政府扶贫政策要求,自2016年开始,启动了新农合建档立卡贫困人口“提升报销比例、降低大病保险起付线”的“一升一降”扶贫优惠政策。对于建档立卡的贫困人口,新农合大病起付标准在原来8000元的基础上在降至5000元,通过政策倾斜,助力精准扶贫。

  截至2017年6月底,山西国寿累计赔付扶贫人口1678人,赔付金额1122.6万元,有效减轻贫困人口就医负担。

  近年来,山西国寿采取第一时间与医保、农合中心搭建联合办公平台,派人驻地服务的办法。已在全省设立了95个大病保险联合办公网点,由百余名专职人员开展案件受理以及业务咨询、投诉等工作。值得一提的是,临汾分公司在今年实施了“3+3”精准扶贫工程,依托大病保险,开展健康义诊、知识讲堂、药品发放等活动,给贫困县区带去切切实实的扶贫帮助,解决了贫困人群“因病致贫、因病返贫”的现实困难。

  大病保险及大病补充医疗保险是实实在在的惠民工程,服务的好坏直接影响政府部门及商业保险公司的形象。下一步山西国寿在运营和服务方面会提档升级,让百姓真正了解大病保险这项利民惠民政策。山西国寿健康保险事业部总经理徐振霞表示。

(责任编辑:李敏)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。